ハワイのノースショアで大人気のあのスイーツが自宅でも作れる!動物性材料ゼロ!加糖ゼロ!のハワイアン・アイスはいかが?
まだまだ暑い日が続く今日この頃。気分のリフレッシュにぴったりな、夏の香りをいっぱいに楽しめる、トロピカルなハワイアンアイスデザートのレシピをご紹介します。
このレシピは、ハワイのオアフ島、ノースショアにある観光名所「Dole Plantation」で食べられる、あの有名な人気スイーツ「Dole Whip (ドール・ホイップ)」を家庭でも作れるようアレンジした、【Dole】のレシピなんです!!ハワイ現地のお店はいつ行っても大行列、衰えを知らぬ大人気のスイーツが自宅で簡単に作れてしまうなんて、感激ですよね。
このレシピは、パイナップルジュースやバナナそのものの甘みを生かして加糖ゼロなので、とってもヘルシー!その上、動物性の原材料を一切使っていないので、ヴィーガン(乳性品や卵を含む動物性食品を一切摂取しない完全菜食主義者)の方達にも愛されているのだそう。大人も子どもも楽しめる絶品スイーツです。
凍らせたパイナップルジュースと、バナナ、パイナップル、ココナッツミルクをミキサーにかけるだけ!
作り方は極めてシンプル。凍った果汁100%パイナップルジュース、凍ったカットバナナとカットパインを、ココナッツミルクでのばしながらブレンダーかフードプロセッサーでミックスするのみ。とっても簡単です!!!バナナのねっとり感で全体に絶妙なとろみがつき、調理時間10分で作ったとは思えないまろやかな味わい。
パイナップルは、市販のカットパインを使えば処理する手間も省け、さらに時短に♪パイナップルジュースをオレンジジュースにしたり、加える果実をオレンジや桃にしたり、お好みで様々なアレンジもできそうです。
家庭のブレンダーやフードプロセッサーを使うときのポイントは、凍った材料は、必ずココナッツミルク(液体)で伸ばしながら調理すること。液体がない状態だと、故障の原因につながることもあるので注意してくださいね。
楽しいハワイの旅の思い出のひとつに、あのトロピカルで滑らかなアイスクリームの味が忘れられない!という人も多いのでは?一口食べれば、オアフ島・ノースショアの広大なパイナップル畑が脳裏に浮かぶ【Dole】の「ハワイアン・パインアイス」。ぜひご自宅でも楽しんでみてはいかがでしょうか?
▼レシピ
【Dole】ハワイアン・パインアイス