出版社勤務・佐藤明美さん
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残業で疲れた体に優しいヘルシーメニュー
夜遅くに帰宅してからでも、気軽につくれる野菜たっぷりメニューがお得意。「食材は少なくても、クミンやすりごま、豆板醬、アンチョビなどを使えば、すごく手をかけたような味わいに。鍋はひとつしか使わないのがマイルールです」レシピをマネするモデルや雑誌関係者のフォロワーも多数!
●くずし豆腐とザーサイの即席スープ
ザーサイと生姜を粗みじん切りにしてごま油で炒め、木綿豆腐を加える。豆腐の表面を焼き付けたら水を入れ、日本酒、鶏がらスープの素、白すりごまで味を調え、煮立ったら完成。
♯仕上げはパクチーとラー油
●トマトだけ炒め
鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、たっぷりのクミンシードを入れ弱火にかける。香りが出たらアンチョビペースト、プチトマトを加え、煮くずれるくらいまでザックリ炒める。
♯アンチョビはチューブが便利
Domani5月号「平日は〝考えない晩ごはん〟」より
本誌構成時スタッフ:撮影/sono(bean) 料理・スタイリスト/橋本彩子 構成/酒井亜希子・赤木さと子(スタッフ・オン)
※フォロワー数は2017年3月14日時点の情報です。