お肉と味噌の旨味、なめ茸のプチッと食感に病みつき! 玉ねぎ味噌バーグ
子どもから大人まで人気のハンバーグですが、私、藤原奈津江(Domanist)も好きでよくつくっています。もちろん家族からも評判が良く、何度もつくるうちにもっと美味しいハンバーグがラクしてつくれないかなあ…なんて、考えてできたのが「玉ねぎ味噌バーグ」のレシピです。味付けは味噌のみ。そしてレンジを使用するので、油なしでヘルシーに仕上がります。
材料(ひとり分)
・ひき肉 100g
・玉ねぎ 中玉 1/4個
・にんじん 1/3個
・味噌 大さじ2
・なめ茸 スプーン3杯
・大葉 3枚
つくり方
1:玉ねぎは半分に切る。外側は器として使うため、みじん切りせず、内側の玉ねぎのみみじん切りにする。にんじんはななめ切り、大葉は細かく切る。
2:ボウルにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、味噌を入れ混ぜる。(ビニールに入れて混ぜると洗い物が減りラクですよ♪)
3:2を1の玉ねぎの外側部分に詰め、水(大さじ3)を敷いた耐熱容器に入れたあと、にんじんをのせる。さらにひき肉の上になめ茸をのせる。
4:600wのレンジに8分かける。器に盛り、お好みで大葉を添えて出来上がり!
味噌は甘みのある「麦味噌」がおすすめ。切ってレンジにかけるだけの食べ応えのある肉料理、ぜひつくってみてください♪
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読者ユニットDomanistのメンバー
藤原奈津江
好きなスポーツの仕事に就くため、長年勤務していた会社から転職。
趣味はサッカー観戦で、ヨーロッパサッカーを現地で観戦するのが目標。