とろとろチーズがたまらない!「のっけオムライス」レシピ
調理中、焦げつきにくいのもホットプレートの大きな魅力。その特性を生かして、とろとろチーズを卵にたっぷりのせた絶品オムライスです。
【材料/2人分】
鶏もも肉小:1枚 玉ねぎ:小1/2 まいたけ:1/4株 にんじん:1/4本 ピーマン:1個 卵:3個 ご飯:茶碗2杯分
ソース用トマト(角切り):1/2個 シュレッドチーズ:大さじ5 塩:小さじ1/2 こしょう:お好みで
ケチャップ:大さじ2
つくり方
1:鶏もも肉は皮を剥ぎ、適度な大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、まいたけは割く。
2:ホットプレートを中温にし、温まったら鶏もも肉の皮を焼き、油を出す。
3:2の油で鶏もも肉を炒め、半分くらい火が通ったら野菜も一緒に炒めて、軽く塩こしょうをする。
4:空きスペースにご飯、その隣にソース用トマトをのせる。
5:トマトを潰しながら煮詰め、ケチャップ、塩を入れ、くつくつ沸いたらご飯に炒め混ぜる。
6:ご飯にトマトソースが混ざったら、そこに野菜、鶏もも肉を炒め合わせる。
7:ボールに卵を溶き、シュレッドチーズ大1入れ混ぜ、プレートに流す。
8:ヘラで卵を混ぜ、半熟状になった5のチキンライスの上にのせる。
9:残りのシュレッドチーズをプレートにのせ、溶けたら手早く卵の上にのせて完成。
チーズは焼きすぎると固くなるので、手早く調理するのがコツ。フライパンだとひとつひとつつくらなければいけないオムライスも、ホットプレートを使えばまとめてつくれて楽ですよ。
プリンセス テーブルグリルストーン
日本限定バージョンのシックなストーンテイストのプレート。カラーは白、黒、グレーの3色展開。セラミックコーティングと遠赤外線効果でも、肉や野菜を中からじっくり焼き上げてくれます。熱が均一に伝わるので、だれも簡単に、ムラなく美味しく焼きあげることができます!
レシピ考案:舛村佐和子氏
Princess テーブルグリルストーン