親子で楽しみながらつくれる「ネイキッドパンケーキ」レシピ
「ネイキッドケーキ」とは全面にクリームを塗らない、スポンジ部分が見えている「裸の」ケーキのこと。ブルーベリーとパンプキン、2種類のパンケーキを重ねることで、見た目にも楽しいケーキが完成します。
【材料/4人分】
a)ホットケーキミックス:200g a)牛乳:200cc a)卵:1個 a)ブルーベリー:150g
b)ホットケーキミックス:200g b)牛乳:300cc b)卵:1個 b)パンプキンパウダー:大さじ3
ホイップクリーム:1パック メイプルシロップ:大さじ1〜 ブルーベリー:2カップ
チャービル:適量 エディブルフラワー:適量
つくり方
1:aの材料をすべてブレンダーに入れ混ぜ合わせる。
2:ホットプレートを高温で予熱し、温かくなったら中温にセットする。
3:生地をまるく流し入れて(直径約10cmくらいの大きさ)焼き、表面がぷつぷつと気泡が出てきたら裏返す。
4:裏面もこんがり焼けたら皿に上げて冷ましておく。
5:bの材料すべてをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
6:3同様に両面焼き、焼けたら皿に上げて冷ましておく。
7:ボウルにホイップクリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
8:角がたつくらいまで混ぜたら、メイプルシロップを入れてさらに2分ほど混ぜる。
9:ブルーベリーパンケーキに8のホイップを塗る。
10:9の上にブルーベリーを適量のせる。
11:10の上にパンプキンパンケーキをのせる。
12:11の上にホイップをのせる。この作業を繰り返す。
13:チャービルやエディブルフラワーで飾りつけし、完成!
パンケーキ、クリーム、ブルーベリーを繰り返し重ねていくので、小さな子どもも楽しみながらつくれますよ。 年末年始のお楽しみとして、ぜひ親子でつくってみてください!
プリンセス テーブルグリルストーン
日本限定バージョンのシックなストーンテイストのプレート。セラミックコーティングと遠赤外線効果でも、肉や野菜を中からじっくり焼き上げます。セラミック・ノンスティック加工は、高い熱伝導性を有しているので、高温ではなく中低温での調理が可能。熱が均一に伝わるので、ムラなく美味しく焼きあがります。
レシピ考案:安藤千英氏
Princess テーブルグリルストーン