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LIFESTYLE レシピ

2025.07.29

忙しい朝におすすめ! 旬のプラムをたっぷり焼き込んだヘルシーなフルーツタルト

NYでお菓子作りを学び、現地のフレンチレストランでインターンとして働いた経験もあるライターWが、おやつにも朝食にもなるスイーツレシピを紹介しているこのコラム。今回は旬のプラムを使ったフルーツタルトを紹介します。

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構成・レシピ/渡邊和泉
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焼き込むことでより味が凝縮! プラムのタルト

夏が訪れるとプラムやネクタリン、桃などストーンフルーツ(中心に固い大きな種を持つ果物)と呼ばれるフルーツが旬を迎えます。

少し硬めだったり、酸味があるプラムやネクタリンはタルトに焼き込むことで、柔らかく、味はギュッと凝縮され、フィリングに爽やかな酸味のアクセントをプラスしてくれます。フルーツたっぷりなので、おやつにはもちろんお手軽な朝食代わりとしてもおすすめです。

プラムの写真

▲7月から9月頃、旬を迎えるプラム。新陳代謝を高めるリンゴ酸が多く含まれるほか、食物繊維やビタミン、ミネラル、ポリフェノールなども豊富。食物繊維で腸内環境が整えば、便秘解消につながり、またビタミンA、C、Eで美肌効果や抗酸化作用、疲労回復も期待できるとまさに女性が積極的に取りたいフルーツの一つ。

これでもか、というくらい、たっぷり載せて焼き込むのがコツ

今回はそんなプラムをたっぷりと焼き込んだフルーツタルトの作り方の紹介です。

【材料】
〈タルト生地〉
バター 50g
全卵 3/4個分
粉砂糖 25g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/4

小麦粉・バター・卵・粉砂糖の写真

〈アーモンドクリーム〉
バター 80g
砂糖 80g
卵 1個
アーモンドパウダー 80g
コーンスターチ 10g
〈フルーツ〉
プラムやソルダム、ネクタリンなど適量

コーンスターチ、アーモンドパウダー、砂糖、バター、卵の写真

【作り方】
1.タルト生地を作ります。バターを常温に戻し、柔らかくなったクリーム状のバターと粉糖を撹拌します。

バターを混ぜている過程の写真

2.卵を少しずつ加えます。加える度に、[1]の生地と分離しないようにしっかり撹拌します。

バター撹拌中の写真

3.粉類を加え、一つにまとめて、冷蔵庫で休ませます。こうすることで、生地の焼き縮みを避けられます。伸ばして型にはめ、冷蔵庫でさらに冷やしておきます。

4.アーモンドクリームを作ります。室温に戻したバターと砂糖を撹拌した後、卵を加え、さらによく混ぜ合わせます。最後にアーモンドパウダーとコーンスターチを加えて混ぜ合わせれば、完成。

クリームを混ぜている写真

5.[3]の生地に、[4]のアーモンドクリームを乗せて、平らにならします。

タルト生地にクリームを入れている写真

6.プラムをくし切りにして、[5]の上にバランスよく乗せていきます。

プラムを並べた写真

▲アーモンドクリームが見えないくらいたっぷり載せるのがポイント。

8.170度に温めておいたオーブンで、45分〜1時間程度焼きます。

焼きあがったおいしそうなタルトの写真

▲表面にアプリコットジャムかアプリコットナパージュ(分量外)を塗る、もしくは粉糖でデコレーションして完成。今回はアプリコットジャムをラム酒で伸ばして、刷毛で艶出し。

カットしてお皿に載せたタルトとマグカップの写真

▲プラムの甘酸っぱい果汁が染みたアーモンドクリームのフィリングは、サクサクっとしたタルト生地と好バランス。フルーツをたっぷり使用していて重たくないので、朝食代わりにつまむのも◎。

生で食べるのはもちろん、火を通すことでグッと香りが高く、コクが増すストーンフルーツはスイーツに使いやすいフルーツ。タルトに焼き込む他、コンポートにしてヨーグルトやパンケーキにかけたり、パウンドケーキやカップケーキに入れ込んで焼いたりするのもおすすめです。

旬のフルーツは美味しい時期に、たっぷり満喫したいですね。

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撮影・構成・レシピ作成

渡邊和泉

出版社にてファッション雑誌の編集者として働いた後、NYで製菓学校のディプロマを取得、現地のフレンチレストランでインターンを経験。帰国後はDomaniやOggiなどのエディター/ライターとして働く傍ら、食空間プランナーとしてテーブルコーディネートと絡めたスイーツレッスンなどを不定期開催。

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