キウイのカロリーってどれくらい?ダイエットに向いてるって本当?美味しい食べ方も紹介 | Domani

Domani

ニッポンのワーママはかっこいい!

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • line
  • youtube
  • search
 

LIFESTYLEレシピ

2020.01.16

キウイのカロリーってどれくらい?ダイエットに向いてるって本当?美味しい食べ方も紹介

キウイのカロリーってどれくらい?ダイエット中でも食べていいの?…実はキウイはダイエットに最適なフルーツ!数あるフルーツの中でも栄養価がとっても高い果物なのです!今回はキウイひとつあたりのカロリーから含まれる栄養価、美味しいキウイの選び方やおすすめの食べ方までをご紹介します。

Tags:

【目次】
キウイ1個のカロリーってどれくらい?
キウイの栄養価って?ダイエットに向いてる?
美味しいキウイの選び方や食べ方

キウイ1個のカロリーってどれくらい?

1個53kcalほど

キウイ100gあたりのカロリーは、ひとつ53kcalほど。皮の部分(廃棄率15%)を抜くと、可食部87gほどでひとつおよそ46kcalほどになります。

キウイは低カロリーな上、栄養価も高く、質の高いフルーツです。

キウイの栄養価って?ダイエットに向いてる?

キウイは栄養バランスが抜群!

キウイには美肌に欠かせないビタミンCがたっぷりと含まれています。特に黄色い果肉のサンゴールドキウイには、レモン8個分以上のビタミンCが!

さらにキウイは食後の血糖値上昇度合いを示すGI値が低いので、急激な血糖値の上昇を防いでくれます。そのため、糖質を控えたい人にもおすすめで、メタボ対策も期待できます。

そしてキウイに含まれる酵素「アクチニジン」には、タンパク質の分解を促進してくれる働きがあります。お肉や魚などのタンパク質が豊富な食品と一緒に食べることで、消化をサポートしてくれる役割も。

ダイエットだけでなく、健康、美容にも嬉しいフルーツなのです。

ダイエットの大敵、便秘を解消する

ダイエットの大敵、便秘を解消する
便秘解消に大切な食物繊維。この食物繊維には2つの種類があり、ひとつは穀類や野菜に多く含まれている「不溶性食物繊維」。これは水に溶けないので、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、腸の動きを活発化させてくれます。

もうひとつは昆布やわかめ、こんにゃくに多く含まれる「水溶性食物繊維」。水溶性食物繊維は、腸内で分解されると善玉菌を増やし整腸効果をもたらしてくれます。

お腹の中からきれいにするためには、この2つの食物繊維のバランスが重要で、黄金のバランスは「不溶性:水溶性 2:1」と言われています。ところが食物繊維が豊富と言われる食べ物のほとんどが、不溶性食物繊維。

そんな中キウイは水溶性食物繊維をバランス良く含む代表選手!食物繊維が豊富な食品の中でも、お通じ改善に最適なフルーツなのです。

キウイがお腹にいいって知ってる?5分で完成!「食べる点滴」ソルティキウイの作り方

美味しいキウイの選び方や食べ方

程よく弾力があるものを選ぶ


キウイを選ぶときは、しっかりと熟しているかどうか熟れ具合チェック!おすすめは手のひらで包み込んで、指の付け根あたりに程よい弾力を感じるかどうか。指で押して確認してしまうと、その部分から傷んでしまうこともあるので気をつけて。

【日本橋千疋屋総本店に聞いた!】キウイの美味しい選び方・食べ方

美味しく食べるためのカット方法

美味しく食べるためのカット方法
キウイを食べるときは、輪切りカットがおすすめ。キウイを輪切りにスライスしたら、皮と果実の間にナイフを差し込み、まな板を使いながら包丁を滑らせてぐるりと一周させましょう。皮が輪っか状になるようにむくイメージです。

実はキウイの旨味は皮の際にあります。そのため厚くむくのはご法度!

口当たりが悪い端っこの白い芯の部分は、トゲのようにスッと抜けるので、カットしたら必ず取っておきましょう。これだけで舌触りもぐんと良くなります。

美味しく食べるためのカット方法

美味しく食べるためのカット方法
一番簡単にキウイを食べる方法は、半分にカットしたものをそのままスプーンですくって食べる方法。上の写真のように小さなナイフを中心部分まで差し込んだら、V字型になるようにぐるりと一周させてカットすると、これだけでジグザグカットに!この飾り切りの半割りキウイなら、さらに美味しく感じる…はず!

【日本橋千疋屋総本店に聞いた!】キウイの美味しい選び方・食べ方

ジュースにするのもおすすめ


キウイを切って、もしも固かったり酸っぱかったりしたら、ジュースにしてしまうのもおすすめです。キウイは一度空気に触れてしまうと追熟がストップするため、時間をおいたからと言って食べごろにはなりません。

種や皮のあるフルーツをジュースにするときは、イラストのような「シノワ」と呼ばれる濾し器を使ってみて。

【日本橋千疋屋総本店に聞いた!】キウイの美味しい選び方・食べ方

ひと手間加えてスイーツに

ひと手間加えてスイーツに
【作り方】

グリーンキウイをひとつ、皮をむいてカットし、スライドジッパータイプの袋に入れたら、実をすり潰すように手で揉む。

ひと手間加えてスイーツに
塩0.5グラム、はちみつ大さじ1/2を加えてさらに揉む。炭酸水100ccを注いで混ぜたら、お好みでミントなどを加えて完成!

キウイがお腹にいいって知ってる?5分で完成!「食べる点滴」ソルティキウイの作り方

Domaniの試し読み・購入はこちらへ

Read Moreおすすめの関連記事