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2021.04.07

味噌に含まれる栄養って?体にいいと言われるのも納得な効果やおすすめレシピも解説

日本人にはおなじみの「味噌」。発酵調味料は体にいいと言われますが、果たして味噌にはどんな栄養が含まれているのでしょうか?今回は味噌に含まれる栄養と期待できる効果、さらに手軽に作れるおすすめの味噌レシピもご紹介していきます。美容や健康の見直しに、ぜひ味噌を活用してみませんか?

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【目次】
味噌にはどんな栄養が含まれている?
味噌に期待できる効果とは
手軽にできる味噌を使った美味しいレシピ

味噌にはどんな栄養が含まれている?

タンパク質や食物繊維など栄養たっぷり


味噌は栄養たっぷり食品だと言われています。

例えば…

・筋肉や皮膚などに重要だと言われる「タンパク質」
・腸の調子を整えると言われる「食物繊維」
・ナトリウムの排出を促すと言われる「カリウム」
・皮膚や粘膜などの再生に重要だと言われる「ビタミンB2」
・抗酸化作用があると言われる「ビタミンE」
・血流改善や免疫力向上に役立つと言われる「サポニン」
・女性ホルモン、エストロゲンと似た働きが期待できると言われている「イソフラボン」

他にも、「鉄」や「カルシウム」、「亜鉛」や「リン」なども含まれているのだそう。「畑の肉」と言われる大豆が原料だけあって、豊富な栄養素ですね!

味噌に期待できる効果とは

腸の育菌に効果的

Y’sサイエンスクリニック広尾 統括院長、日比野佐和子先生によると、味噌や塩麹などの発酵調味料は、腸の育菌に効果的なのだそう。

こういった発酵調味料で作ったスープは特に、胃腸が温まるので消化吸収の向上も期待できるのだとか!

手軽にできる味噌を使った美味しいレシピ

塩サバとアボカドのトマ味噌煮

塩サバとアボカドのトマ味噌煮
\作り方/

1. 塩サバを食べやすい大きさにカットする。
2. ニンニクはみじん切り、玉ねぎとパプリカは乱切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが立ってきたら玉ねぎとパプリカ、サバを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたところでトマト缶を加え、サッと炒める。
5. 4に水を加えたら10分ほど煮る。
6. 5に味噌をとき、水気を飛ばしながらときどき混ぜ、一口大に切ったアボカドを入れてざっくり混ぜる。
7. 器に盛り付け、最後粉チーズをかけたら完成!

ベーコンとかぶの白味噌ポタージュ

ベーコンとかぶの白味噌ポタージュ
\作り方/

1. バターを鍋に溶かしたら、ベーコンを弱めの中火で炒める。
2. 1に玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
3. さらに昆布だし、かぶを入れ、沸いたら弱火にしてかぶに火が通るまで煮る。
4. 3に白味噌をとき、牛乳も加え沸かさないように温める。
5. 器に盛ったらかぶの葉、黒胡椒を散らして完成!

鶏肉ときのこの味噌スープ

鶏肉ときのこの味噌スープ
\作り方/

1. 鶏肉、エリンギ、玉ねぎ、トマトを切る。
2. 1を火が通るまで鍋で煮る。
3. 仕上げに味噌をとく。
4. 彩りにスプラウトをのせたら完成!

ハイブリッド味噌汁

ハイブリッド味噌汁
(左)モツァレラとプチトマト味噌汁

\作り方/

1. だしに味噌をとく。
2. プチトマト4個を¼にカットする。
3. モツァレラチーズ¼玉を手でちぎる。
4. 2と3を1に入れる。
5. 器に盛ったらオリーブオイルを垂らして完成!

(中)クレソンと厚揚げの味噌汁

\作り方/

1. ペーパータオルで表面の油を取った厚揚げ¼丁をだしに加える。
2. 1が沸騰したら、クレソンと甘口の白味噌を加える。
3. 仕上げにネギを散らして完成!

(右)えのきとワンタンのピリ辛

\作り方/

1. えのき½束をだし汁で煮立てる。
2. 1に味噌をとき、½サイズに切ったワンタンの皮を1枚ずつ加える。
3. 2を再沸騰させる。
4. 器に盛ったらラー油をひと垂らしして完成!

ハイブリッド味噌汁
(左)ニラ玉のせ味噌汁

\作り方/

1. ごま油でニラ入りのスクランブルエッグを作る。
2. 1を味噌汁にのせて完成!

(中)アボカドとすりごまの味噌汁

\作り方/

1. だしに赤味噌をとく。
2. 乱切りのアボカド½個を加えてひと煮立ちさせる。
3. すりごまを適宜加えたら完成!

(右)さつま芋とピーナツバターの味噌汁

\作り方/

1. 薄切りにしたさつま芋を約10枚、だしでやわらかく煮る。
2. 1に味噌をとき、同時にピーナツバター大さじ1も一緒に加えて完成!

ハイブリッド味噌汁
(左)アジアン豆腐納豆味噌汁

\作り方/

1. 豆腐⅓丁を、だしにくずし入れて火にかける。
2. 1にさらに納豆1パックを入れ、味噌をとく。
3. 器に盛ったら香菜を散らして完成!

(中)高野豆腐とルッコラの味噌汁

\作り方/

1. ひと口高野豆腐を4個、だしの中に入れて加熱する。
2. 豆腐がふくらんだら味噌をとく。
3. 器に盛ったら、ざく切りにしたルッコラをのせて完成!

(右)ほうとうにゅうめん味噌汁

\作り方/

1. 薄切りかぼちゃ約8切れと、そうめん1束をだしに入れる。
2. 火が通ったら、信州味噌をとく。
3. 仕上げにネギを散らして完成!

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