当然、食べ過ぎは太る
そうめんはツルツルとのどごしがよく、食欲がないときでも比較的食べやすい食事としてよく食べられていますが、その分食べ過ぎには注意が必要です。
適量を食べるからこそヘルシーになるのであって、大量に食べてしまっては摂取カロリーがオーバーして結局太ってしまいます。
そうめんは束で売られているものが多いので、自分がどれくらい食べたか把握しやすいはず。腹八分目を意識してダイエットに取り入れましょう。
ダイエット向き!ヘルシーなそうめんレシピ
そうめんは、つゆと麺だけで完成する手軽さが魅力。でも、具なしのそうめんだけでは糖質を摂りすぎるおそれも。ダイエット中は、食物繊維やたんぱく質が豊富な食品を組み合わせて、不足している栄養素を補いながら、かさ増ししてみましょう。
のっけそうめん
作り方
1. そうめんを茹でる。
2. 1の上に、ザーサイ、キムチ、手で裂いたサラダチキン、細切りきゅうりをのせる。
3. フライパンで短冊切りにした油揚げを焼いて、2の上にのせる。
4. 好みのタレを回しかけたら完成!
カロリーを抑えたいときは、油揚げを省いてもOK!最後に温泉卵をのせると、美味しさも栄養バランスもアップ!
ひんやりそうめん汁
作り方
1. 鶏胸肉の皮を剥がし、水と塩、ガラスープの素を小さじ1ずつ入れた鍋で茹でる。
2. 1の火が通ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
3. そうめんを茹でたら冷やしておく。
4. うつわにそうめん、鶏肉をスープごと盛り付ける。
5. ごま油とごまを少したらしたら完成!
好みでキムチやザーサイ、カイワレや白髪ネギを添えてもGOOD!
鶏むね肉のもずくそうめん
作り方
1. 肉は塩をして耐熱皿に入れ、ラップをかけて500Wで約1分半加熱、裏返してさらに1分加熱、粗熱がとれるまでラップをしたままに。肉は食べやすく割き、皮は細切りにする。
2. オクラは茹でて小口に切る。
3. 1と2を合わせてごま油と煎りごまを混ぜる。
4. そうめんを表示通りに茹でて流水でもみ洗いし、冷水でしめて水気を切り、もずくと混ぜて器に盛り、3をのせ、タレ(※)をかけたら完成!
※タレ(2人分)
めんつゆ…120cc
米酢…大さじ1
納豆おろしつゆ|食べ応えのあるつゆで満足度をアップ!
+納豆、青ねぎ、大根おろしチューブ。そうめんは和風で食べたい人におすすめのアレンジ。
ゆずさっぱりつゆ|野菜を加えてボリュームアップ!
+トマト、おくら、ゆずチューブ。ゆずの香りや彩り豊かな仕上がりに食欲も増しそう。食べ応えも抜群。
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