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SNSで話題の「桃のアールグレイマリネ」でおなじみ、料理家インスタグラマーのスケイルさんがおすすめする優秀な調理器具とは?
料理の見た目だけでなく、食感や味にも影響を与える「調理器具」。よく切れる包丁を使うと料理の出来が格段に変わるように、良い料理道具は美味しい料理への近道を作ってくれる気がします。作業効率が良くなりノーストレスなので、料理をするモチベーションもアップ。使い心地の良い調理器具を使うことは、いいことずくめなんです。
前回の調味料編に続き、人気料理家インスタグラマーのScales(スケイル)(@_ s_ c_ a_ l_ e_ s_ )さんに、普段から愛用する、とっておきの調理道具を教えていただきました。
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「料理の美しさは、素材を美しく切るところから」
スケイルさん愛用の、優秀な調理器具たちをご紹介します!
●【Microplane(マイクロプレイン)の「ゼスターグレーター」】*写真左
「多くの料理する方がそうかもしれませんが、檸檬の皮やチーズを摩り下ろす、Microplaneのゼスターグレーター、ほかに代わりのないすばらしいツールです」と話すスケイルさん。
とくにパルミジャーノチーズは空気を沢山含みふわっと仕上がるそう。ほかにチョコレートやニンニクや、スパイスなどにも使えて便利!
「話は反れますがパルミジャーノチーズの硬くて食べられない切れ端は、捨てずにとっておいてください、スープやブロスを作るときに鍋に入れるとよい出汁になります!」とスケイルさんから豆情報も聞けました。
マイクロプレイン
●【REDECKER(レデッカー)の「ポテト専用のナイフ」】*写真右
「果物を料理やデザートにはREDECKER(レデッカー)のポテト専用のナイフを使いますREDECKERはブラシなどを製造するドイツの老舗メーカーなのですが、こちらのナイフの刃は世界最高峰の刃物を産出するドイツのゾーリンゲン製!しなりが利く柔らかめの刃なのですが、切れ味は抜群です。ポテトだけではなく、生姜などの複雑な形の皮むきや栗の皮むき、オレンジの果肉をきれいに切り出すとき、葡萄や桃の繊細な皮むき、多岐に小回りが利いて本当に使いやすいです。これと三徳包丁があれば私は大丈夫!あまりにヘビーユーズですので、三本目を使用中です」(スケイルさん)
※インターネットなどで購入可能
●【レモンゼスター】*写真中
「檸檬の皮むき専用の『レモンゼスター』も他にない良い道具です。いろいろなメーカーから出ていますが、きれいなリボン状のピールが出来ますので、料理やお菓子のアクセントになります。もちろん檸檬だけでなく、オレンジはじめ柑橘全般に使えます」(スケイルさん)
※インターネットなどで購入可能
料理家の視点からのオススメ調理器具は、どれも「便利なポイント」が明確で、すぐにでも使ってみたくなるものばかり!
普段から料理をする方も、これから調理器具を揃えて料理を始めてみようかな、という方も、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?
今回3回にわたりフィーチャーした、人気料理家インスタグラマーのスケイルさん。インタビューには、上質なライフスタイルにつながるキーワードが満載でした。
たとえば、「料理は素材選びや、素材を切るところから始まっている」という言葉は、スケイルさんのインスタグラムが雄弁に物語っています。料理の美味しさや美しさの秘訣は、丁寧な仕事の積み重ね。それは、料理に限らず、さまざまなことにあてはまることかもしれません。
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