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LIFESTYLE レシピ

2019.05.13

【激ウマごちそうおにぎり】ししゃも? エビチリ? 石焼きビビンバ?これ全部おにぎりに入れちゃいました♡

ごはんのおかず、もしくは主食のメニューをおにぎりにしてしまう、人気デリスタグラマーMegumiさん(@megumaru925)の具だくさんおにぎりをご紹介!

Text:
Keiko Kido
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おにぎりひとつでおかずも食べられる具沢山な「ごちそうおにぎり」

日々の食事やお弁当を紹介するインスタグラムが大人気のMegumiさん(@megumaru925)。中でも、「完全におかず」な食材をたっぷり入れたおにぎりが注目を集めています。そこで今回は、Megumiさんに、おにぎりひとつで食事を完結できる「ごちそうおにぎり」を紹介していただきます!

エビチリ炒飯おにぎり


「みんなが大好きな中華の定番、エビチリとにら玉炒飯をおにぎりにしました。優しい味付けのシンプルな炒飯に、ちょっと辛めに仕上げたエビチリがマッチします」(Megumiさん)

ししゃもおにぎり


「ガスで炊いたもち麦ご飯に刻んだ新生姜の甘酢漬けを混ぜ込みます。次に、頭と尾っぽを取った焼きししゃもを約3㎝に切り、さっくりとご飯に混ぜてにぎりました。ししゃもに塩分があるので、ご飯の味付けは岩塩を少しガリガリしただけ。シンプルな味付けが朝ご飯やお弁当にちょうどいい感じでした」(Megumiさん)

石焼きビビンバおにぎり


「フライパンで炒飯をつくり最後に強火で約1分炒飯を放置。するといい感じにおこげができるので、石焼きビビンバ風になります。今回使ったお米はジャスミンライス。生のきくらげも入れてみました。今回は入れていませんが、炒り卵を加えてもいいかもしれません」(Megumiさん)

チョリソーと九条ねぎのガリバタ炒飯おにぎり


「チョリソー、九条ねぎ、炒り卵、コーンの洋風おにぎり。味付けは塩こしょう、ガーリックパウダー、コンソメです。最後にフライパンの鍋肌にバターをひとかけ回し入れると、バターの香りがふわっと広がります。チョリソーとブラックペッパーのピリッとした辛さの中に、コーンと炒り卵の甘味が加わり、大人も子どもも楽しめるおにぎりに!」(Megumiさん)

次回は、Megumiさんにおにぎりをおいしく握るコツを教わります。お楽しみに!

Megumiさん(@megumaru925)のインスタグラムはこちら

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