余ったお餅と冷蔵庫にあるもので作る「簡単お餅のみぞれ煮」
お正月に余ったお餅が活躍する、我が家の鉄板料理をご紹介します! 大根おろしを入れた煮汁と油で揚げたお餅を合わせるだけの簡単時短レシピです。
基本の材料はこちら
・お餅
・大根
・白だし
我が家のお雑煮は白だしで作るので、こちらもお正月の余りを使っています。めんつゆでも代用できます。
1. 鍋に出汁を煮立たせて、おろした大根をいれます。味を見ながらお醤油やみりんで味を整えます。お出汁と大根おろしの量はお好みで調節してください。
▲余っていた椎茸も投入してみました!
2. フライパンに多めのごま油を引き、半分に切ったお餅を揚げます。揚げる前のお餅に片栗粉をまぶすと、トロッとした食感になります。
3. お皿に揚げたお餅を盛り付け、煮汁をかけたら完成です。
ゆずやネギ、葉野菜なども一緒にそえると色味もきれいですね。胃腸が疲れたときは、梅干しを添えて一緒にいただくのもおすすめです。
副菜だけではなく、主菜にもなる簡単レシピ。ぜひお試しください!
Domanist
鈴木まき
客室乗務員として8年勤務し、その後外資系の不動産会社に就職。2人目を出産するタイミングで退社してからは、数年間専業主婦として過ごす。最近仕事を再開し、資格取得のために勉強するなど、将来に向けて準備中。趣味は大人になってから始めたクラシックバレエ。
Instagram:https://instagram.com/mm.suzuk
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