食べ終わったらカトラリーをそろえて置く
席を外したり会話を楽しんだりなどで食事を中断する場合は、皿の上にナイフとフォークを「ハの字」になるように置きます。ナイフは刃を内側に、フォークは背の部分を上にします。
食事が終わったら、カトラリーをそろえて皿の上に置きましょう。フォークは食事中とは逆に、背を下に向けます。カトラリーの柄の部分が皿の右斜め下にくるように置くと、お店の人が下げやすくなります。
服装のマナーも忘れずに再確認
食事に出かけるときは、服装にも気をつかいたいもの。ドレスコードが指定されている店はもちろん、指定がない場合も、店の雰囲気に合う服装で行くのがおすすめです。
和食・洋食それぞれについて、服装のマナーを見ていきましょう。
和食店や料亭は控えめな上品さを心掛けて
和食の店は高級料亭であっても、基本的に服装のルールはありません。しかし上品な雰囲気を壊してしまうTシャツやデニム、サンダルなどのカジュアルな服装は控えるほうがよいでしょう。
料理の風味が分からなくなるほど香りの強い香水や整髪料、器にべったりと付く濃い口紅も、他の客や店員に不快な思いをさせてしまいかねません。大きなアクセサリー類も、器や備品を傷付ける恐れがあるので注意が必要です。
また、和食の店では靴を脱ぐことが多いため、ロングブーツや編み上げの靴は避けましょう。脱いだときの見た目を考えると、上品なデザインのパンプスなどが無難です。ミニスカートやタイトなパンツも、正座の必要がある座敷にはあまりふさわしくありません。
フレンチレストランは店内の雰囲気も確認
フレンチレストランに行くときは、ドレスコードを確認しましょう。指定のドレスコードを守ることはもちろん、店内の雰囲気をチェックしておき、違和感のない服装を心掛けます。
ドレスコードがない場合は、基本的に和食店と同じ考え方で大丈夫です。カジュアル過ぎず露出を控えめにした、上品な服装で出かけましょう。靴は革のパンプスを、バッグは小さめのものを選ぶとよいとされます。ディナーの場合は夜を意識して、光沢のあるスーツやワンピースもおすすめです。
子どもにまず教えたいテーブルマナーの基本
テーブルマナーは、社会生活を円滑にするための知識のひとつ。自分の子どもにも、責任を持って身につけさせたいものです。
しかし小さな子どもに細かいルールを無理に教えようとすると、食事の時間が苦痛になってしまう可能性があります。テーブルマナーは料理を楽しむためにあるものですから、マナーを守らせようとするあまり、楽しめなくなっては本末転倒です。
まずは親子で楽しみながら、おいしくきれいに食べることを目ざしましょう。
正しい姿勢で食べる
食事中に姿勢が崩れると見た目が悪いだけでなく、胃腸が圧迫され消化吸収にも影響する可能性も。食事中はきちんと座って、正しい姿勢で食べる習慣を身につけさせましょう。
「テーブルに肘をつく」「食事中にウロウロする」など、子どもがやりがちな行儀の悪い行動も、成長にあわせて直せるといいですね。
口を閉じて静かに食べる
テーブルマナーを守ることは「相手を不快にさせない」という気づかいにつながります。食べ物を口に入れたまま話をしたり、大きな音を立てたり、こぼしたりするのは一緒に食事をする相手を不快にさせる行為です。大人が手本を見せながら、しっかりと教える必要があります。
また、好き嫌いが多く食べ残しをすると、栄養が偏るのはもちろん、作ってくれた人にも失礼にあたります。「食事中は口を閉じ、静かに食べる」「できるだけ、残したりテーブルを汚したりせず、きれいに食べる」ということを教えてあげましょう。
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