【目次】
・かぼちゃの栄養成分って?どんな効能がある?
・かぼちゃを使った栄養たっぷりのレシピ
かぼちゃの栄養成分って?どんな効能がある?
β-カロテン
西洋医学・東洋医学ドクターによると、色の濃いかぼちゃにはβ-カロテンが含まれているそう。これは体の中でビタミンAに変わり、鼻やのどの粘膜を強化するのに有効だとか。風邪の予防対策に積極的に摂りたいですね。
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食物繊維やビタミンEも豊富
また、かぼちゃには食物繊維が豊富に含まれていて、便秘の予防や改善にも効果的だと言われています。
他にもビタミンCやEなどのビタミン類、むくみ改善に効果的なカリウムなど、美容にも健康にも嬉しい栄養素がたっぷり含まれていると言われています。
かぼちゃを使った栄養たっぷりのレシピ
かぼちゃの味噌汁
\かぼちゃを入れたハイブリッド味噌汁!/
(右)
だしに、薄切りにしたかぼちゃ8切れ、そうめんを1束入れて火を通す。そうめんの下ゆでは不要。仕上げに味噌をといで、ネギを散らしたら完成!味噌は信州味噌を使うとさらに美味しさがアップ!
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かぼちゃのサラダ
\ナッツとレーズンで食感にひとひねり!/
かぼちゃを小さめのダイス形にカットする。そのままレンジでチンしたら軽くマッシュしておいて。そこにオリーブオイルと塩こしょうを加え、さらにカッテージチーズ、ナッツ、レーズンを加えて混ぜたらできあがり♡
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かぼちゃのほくほく煮物“もどき”
\コトコト煮込まなくても、しっかり煮物!煮くずれの心配もなし!/
かぼちゃを一口大に切ったら、そこに鶏のひき肉をのせ、だし醤油を回しかける。そのままラップをかけてレンジで3分ほどチンしてできあがり!ひき肉は豚や合挽きでもOK!
かぼちゃ鍋スイーツ
\頑張ったご褒美に!おいしいあったか鍋スイーツ!/
鍋に小豆の缶詰と水を入れたら、一度沸騰させる。そこに餅、かぼちゃ、栗を加え火を通したらできあがり!その日の気分で具材を変えてもOK!