【目次】
・鶏肉が美味しい炊飯器でつくるレシピ
・簡単!炊飯器でさんまの炊き込みご飯風レシピ
・炊飯器でパパッと参鶏湯風スープのレシピ
・イタリアン風炊き込みご飯の炊飯器レシピ
・時短レシピが捗る人気炊飯器をチェック!
鶏肉が美味しい炊飯器でつくるレシピ
参鶏湯風おかゆ
材料
・塩とこしょう少々で味付けした手羽先…4本
・ごぼう…50g
・にんにく…2片
・生姜薄切り…3枚
・白米…大さじ1
・雑穀米…大さじ2
・水…500cc
・塩…小さじ1/2
作り方
煮込む手間いらず! 炊飯器なら簡単ほったらかしでOKな簡単レシピです。
1手羽先は、塩とこしょうを振って揉んでおく
2ごぼうは5㎝長さ&縦半分に切り、にんにくは叩いて潰す
3炊飯器に手羽先を敷いて、ごぼう、にんにく、生姜、白米、雑穀米、あればクコの実数 粒、水、塩を順に入れ、スイッチを押す 4できあがり!
白米大さじ3でも代用できますが、雑穀米を入れたほうが参鶏湯特有のとろみが出てオススメ。大人ふたり分くらいの分量です。
和田明日香さんが教える!「炊飯器で作る参鶏湯風おかゆ」レシピ【食育インストラクターのおうちごはん】
簡単!炊飯器でさんまの炊き込みご飯風レシピ
サンマの蒲焼き炊き込みごはん
作り方
炊飯器に、米と水を分量どおりに入れる。そこに、サンマの蒲焼きを缶汁ごと、生姜みじん切り、酒、醬油、顆粒だしを入れて炊く。 缶詰なら、缶汁ごと一緒に炊くだけで炊き込みごはんに。面倒な下ごしらえも不要です!
炊飯器でパパッと参鶏湯風スープのレシピ
参鶏湯風スープ
作り方
ネギ、にんにく丸ごと、生姜のスライスとすりおろしと、フォークで穴を開けた鶏手羽に、米少々、塩ひとつまみ、水をかぶるくらいに入れて、炊飯器にかけるだけ。 仕上げにごま油を適量回しかけると、いい香りで食欲をそそる。米の量は好みの仕上がりに合わせ、冷凍ごはんでもOK。
イタリアン風炊き込みご飯の炊飯器レシピ
ツナとトマトの炊き込みご飯
作り方
炊飯器に米、水、トマト丸ごと、コンソメなどを入れ炊飯。トマトをベースに、具材はアレンジしてもOK。炊き上がってからツナを混ぜる。オリーブオイル使用のツナ缶を使うと風味が◎ コンソメとオリーブオイルの風味で、強い味付けなしでもおいしく食べられます。
炭水化物バンザイ!残業後クタクタでも作れる働く女性のための時短レシピ
時短レシピが捗る人気炊飯器をチェック!
アイリスオーヤマ RC-MC50-B
銘柄炊き分け機能付きのマイコン式ジャー炊飯器です。全31銘柄それぞれの粒の大きさや粘りなどに合わせて、火力や加熱時間を最適化し、各銘柄の特徴を最大限に引き出して炊きあげます。炊込み、おかゆ、玄米、蒸し、煮込コースを搭載。
タイガー IH炊飯器 JPE-A100
1号を15分で炊ける「時短少量早炊き」機能を搭載しているので慌ただしい朝に大活躍。具材を入れてボタンを押すだけで本格的なおかずやスイーツまで作れる時短「調理コース」も搭載されています。約130度の高温で、ごはんをふっくら炊き上げます。
象印 IH炊飯器 NP-GV05-XT
ごはんの甘みがさらにアップする「熟成炊き(白米)」では、時間をかけ水に浸し、芯までじっくり吸水。芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなります。釜内の温度をコントロールし、30時間おいしく保温。発酵から焼き上げまで手作りパンが楽しめる「パン(発酵・焼き)」メニューも搭載しているので丸パンやメロンパン、フォカッチャなどが作れます。