フレッシュな苺をふんだんに使ったカップケーキ
苺が大好きな我が家の子供達。春先からスーパーに立ち寄り苺を買うのが日課になっています。そうやって、日々購入していると、うっかり少し完熟を過ぎた苺が冷蔵庫に…なんてことも。そんな時はカップケーキに入れ込むと、苺の芳醇な香りを堪能できる美味しいスイーツ&朝食カップケーキが簡単に出来上がるので、今回はハンドミキサーも要らず、難しい工程は一切なし! 週末の朝起きてからでも作れる、そんな簡単ストロベリーマフィンのレシピを紹介します。
材料
薄力粉 260g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
全卵 1個
グラニュー糖 140g
バター 65g
水切りしたヨーグルト 180g
フレッシュストロベリー 適量(カップケーキに乗せるイチゴと角切りにしたイチゴに分けておく)
▲ヨーグルトは水切り前の状態です。キッチンペーパーに包んだ状態で水切りしておけば、サワークリームのようなこっくりとしたクリーム状になります。
【1】薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。
【2】卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、すりまぜます。
【3】【2】に溶かしたバターと【1】を加えた生地に刻んだイチゴを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
【4】【3】をカップケーキ型に入れて、半分に切ったイチゴを上に飾り、180度のオーブンに入れて20分ほど焼きます。きれいな焼き色がついたら出来上がり。
苺を焼くことで、水分が蒸発して苺の味わいがぐっと深まります。フレッシュなイチゴを使っているので、常温で保存する場合はなるべく早く召し上がってくださいね。
とある日の午後。娘の友達が遊びに来ることになったので、おやつに焼いて、カップケーキタワー風に。翌日は息子の朝ご飯になりました。
あわせて読みたい
週末はスタバ風スコーンを手作りしてみませんか? ドライカレンツとクルミのスコーン
リピート率NO.1アップルタルト
おうち時間が長い週末の朝は子供と一緒に手作りブルーベリーマフィン
今の季節だから味わいたい!シャインマスカットのタルト