【目次】
・魚を使った簡単レシピ
・肉(豚肉・鶏肉)を使った簡単レシピ
・さっぱり系でもう一品。簡単レシピ
・和食の簡単レシピ
・たっぷり野菜を使った簡単レシピ
魚を使った簡単レシピ
【1】サバ缶キャベツ蒸し鍋
1. 厚手の鍋に薄くスライスしたにんにく、ザク切りしたキャベツを入れ、真ん中にサバ水煮缶をスープごと入れる。
2. 酒を加えたあと、さらに弱火で煮込む。
ごはんのお供にも◎。(レシピ:シダテルミさん)
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【2】カルパッチョ
1. ひらめやかんぱちなどの白身魚の刺身2パックに、塩を多めにふる。
2. 器に盛り、生のホワイトマッシュルームの薄切りとブロッコリースプラウトをのせ、小ねぎを散らし、好みのドレッシングをかける。
(レシピ:神崎恵さん)
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【3】しらす餅ピッツァ
1. フライパンにごま油を熱し、レンジでやわらかくした餅3個を並べて、押し広げながら両面を焼く。
2. 醤油を回しかけ、少し焦げたら、しらすと大葉をのせる。
(レシピ:インスタグラマー ponkotsu_0141さん)
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肉(豚肉・鶏肉)を使った簡単レシピ
【1】きのことチキンのホイル焼き
レシピ提供:ハナマルキ
■材料(2人分)
・鶏胸肉:1枚(300g)
・赤パプリカ:1/4個
・液体塩こうじ:大さじ1+小さじ2
・バター:小さじ2
・きのこ:2~3種類混ぜて100g(しいたけ、シメジ、えのきなど)
・レモンの輪切り:2枚
・小葱:適量
■作り方
1. 胸肉は一口大のそぎ切りにし、液体塩こうじ大さじ1を揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。きのこは石づきをとり食べやすくほぐす。パプリカは細切りにする。
2. アルミホイル(2枚)を広げ、半量の鶏肉、きのこ、パプリカ、バターをのせ、液体塩こうじ小さじ1、コショウ少々をかける。
3. アルミホイルの口をしっかり閉じ、トースター(1300w)で15分加熱する。皿にのせ、ホイルを開きレモンスライス、小口切りのネギを散らす。
※魚焼きグリルやオーブンでも同様にできます。
【2】参鶏湯風スープ
1. ネギ、にんにく丸ごと、生姜のスライスとすりおろしと、フォークで穴を開けた鶏手羽に、米少々、塩ひとつまみ、水をかぶるくらいに入れて、炊飯器にかける。
2. 仕上げにごま油を適量回しかけると、いい香りで食欲をそそる。
米の量は好みの仕上がりに合わせ、冷凍ごはんでもOK。(レシピ:郡司 薫さん)
【3】餃子鍋
1. 手羽元、ネギの青い部分、生姜を、塩と醤油で味付けしてしばらく煮込む。
2. 冷凍餃子、好みの具を入れ火が通ったら完成。
(レシピ:白水直美さん)
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【4】アジアン親子丼
1. 温かいごはんに、裂いたサラダチキン、卵黄、生姜の細切りをのせる。
2. ごま油とナンプラーで味付け。好みでパクチーを添えてもOK。
(レシピ:インスタグラマー myumyu1978 さん)
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【5】簡単豚しゃぶ
1. 深めの皿にもやしを入れ、その上に、豚バラ肉を広げる。
2. あればねぎや生姜をのせてから、ラップをふんわりかけ、レンジで3~4分チン。重ねてチンすることで、豚肉のだしが野菜にしみ込む。生姜をたっぷり使えば、肉の臭みも気にならない。
好みでポン酢醤油などをかけても。(レシピ:エディター 酒井亜希子さん)
さっぱり系でもう一品。簡単レシピ
【1】豆乳豆腐
1. 絹ごし豆腐1丁を深めの皿に置き、少しくずしてから無調整豆乳を加え、2分レンジにかける。
2. 仕上げに醤油かポン酢醤油と、好みの薬味をたっぷりかける。
(レシピ:エディター 門司紀子さん)
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【2】ガスパチョヌードル
1. 「カゴメ 濃厚あらごしトマト」 2缶に、ビネガー、オリーブオイル、タバスコ適量を混ぜ合わせてトマトソースをつくる。
2. 器に糖質0麺(または、ゆでたひえ麺やあわ麺など)を盛り、ソースをかける。
3. 好みでねぎやきゅうり、大葉の細切りをのせる。
糖質0 麺などのヘルシー麺に濃厚なトマト缶をかけるだけの、シンプル&ヘルシーな一品。夜食や、食欲がないときにもぴったり。(レシピ:神崎恵さん)
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【3】デコ豆腐
1. 豆腐1丁に、刻んだネギ、ミョウガ、納豆、ゆがいた青菜、トマトやキムチなどをデコレーション感覚でのせ、上からめんつゆをかける。
お腹は空いたけど、炭水化物をとるのはちょっと…という時間にも豆腐なら! 空腹感も満たされ、トッピングで楽しい気分に。(レシピ:鈴木智恵さん)
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【4】のっけそうめん
1. ざく切りにしたトマトを器に入れ、しらすをこんもりとのせる。
2. ポン酢醤油とごま油を回しかけてごまをふり、大葉があればのせる。
熟していないトマトでも、おいしく食べられる魔法のレシピ。アクセントの大葉は手でちぎれば時短に。(レシピ:インスタグラマー ponkotsu_0141 さん)
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和食の簡単レシピ
【1】ほくほく煮物“もどき”
1. ひと口大に切ったかぼちゃに、鶏のひき肉をのせて、だし醤油を回しかける。
2. ラップをかけてからレンジで3分チン。
「ひき肉は豚でも合いびきでも、好みのものでOK」煮るよりも素材の味が感じられて、煮くずれないのもメリット。(レシピ:Domaniサポーター 赤崎由佳さん)
【2】炊飯器でサンマの蒲焼き炊き込みごはん
1. 炊飯器に、米と水を分量どおりに入れる。
2. 1 にサンマの蒲焼きを缶汁ごと、生姜みじん切り、酒、醤油、顆粒だしを入れて炊く。
缶詰なら、缶汁ごと一緒に炊くだけで炊き込みごはんに。面倒な下ごしらえも不要でラクちん!(レシピ:長迫貴子さん)
たっぷり野菜を使った簡単レシピ
【1】かぼちゃサラダ
1. かぼちゃは小さめのダイス形にカットしてレンチンし、軽くマッシュする。
2. オリーブオイルと塩こしょうで味付けし、カッテージチーズ、好みのナッツ、レーズンを加えて混ぜる。
(レシピ:エディター・門司紀子さん)
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【2】カブとベーコンとマッシュルームのレモンナンプラー炒め
1. 事前にナンプラー、砂糖、鶏がらスープの素を合わせておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、カブ、マッシュルーム、ベーコンを炒めてから、塩こしょう。レモンの薄切りを加え、合わせ調味料を加える。
(レシピ:インスタグラマー ponkotsu_0141さん)
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【3】にんじんしりしり
1. にんじんをスライサーでおろすor千切りに。
2. フライパンにツナ缶の油だけを入れて温まったら、にんじんを炒める。
3. にんじんがしんなりしたらツナ、溶き卵を加えて軽く混ぜ、めんつゆを回しかけて炒め合わせる。
にんじんは炒めることでカロチンの吸収力がアップ。「卵とツナ、たんぱく質が2種類入って栄養満点です」(レシピ:モデル 渡辺佳子さん)
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【4】きんぴらごぼうの卵とじ
1. ごぼう2本はよく洗い、4等分に切って皮ごとピーラーでそぐ。
2. 水にさらしてアクをとり、水気を切ったら、フライパンにごま油をひいて炒める。
3. 醤油、みりん、酒適量を加え、しんなりして味がしみたら、溶き卵1個をからめる。好みで、途中で鷹の爪を加えたり、一味唐辛子をふっても。
(レシピ:神崎 恵さん)
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【5】レタスとカニカマコーン鍋
1. レタス、カニカマ、コーンを鍋に入れ、お湯とコンソメ、胡椒、醤油で味を調える。
2. 仕上げにオリーブオイルを垂らす。
オリーブオイルやごま油を食べる前に垂らすだけで、違う印象に。コーンやツナなどのお手軽な食材でも、雰囲気が変わります。(レシピ:新井菜々子さん)
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【6】実山椒ポテサラ
1. じゃがいもをレンジでチンしてやわらかくし、皮をむいてマヨネーズと和えながら潰す。
2. 水気がなくなってきたら、実山椒を好みの量混ぜる。
混ぜるものはお好みで替えてOK。(レシピ:水井真理子さん)
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【7】白菜漬けのごま和え
レシピ提供:ハナマルキ
■材料(2人分)
・カブ:3個
・カブの葉:適量
・液体塩こうじ:大さじ1
・生ハム:40g
・【A】オリーブオイル:大さじ1
・【A】レモン汁:小さじ1
・【A】液体塩こうじ:小さじ1
・【A】こしょう:少々
■作り方
1. カブはスライサーなどで皮つきのまま薄くスライスする。カブの葉は刻む。 ボウルに入れ液体塩こうじを揉みこみ、10分ほど置く。
2. ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、水分を絞ったカブ、 食べやすく切った生ハムを混ぜ合わせる。実は根よりも栄養価の高い、カブの葉部分も残さず使った一品。
※あればスライスしたレモンをトッピング。
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【8】無限ピーマン
1. ピーマン1袋分を細切りにする。
2. 軽く油を切ったツナ缶1缶、顆粒の中華だしとごま油を混せる。
3. ラップをかけて2分チン。
「冷めてもおいしく常備菜にもなるので、食べきれないぶんは冷蔵庫へイン」。 ごはんとの相性も抜群。(レシピ:インスタグラマー akinchan16さん)
チンするだけで“無限ピーマン!”“あんきモッツァレラ!”だけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん4】
【9】カブと生ハムのマリネ
レシピ提供:ハナマルキ
■材料(2人分)
・カブ:3個
・カブの葉:適量
・液体塩こうじ:大さじ1
・生ハム:40g
・【A】オリーブオイル:大さじ1
・【A】レモン汁:小さじ1
・【A】液体塩こうじ:小さじ1
・【A】こしょう:少々
■作り方
1:カブはスライサーなどで皮つきのまま薄くスライスする。カブの葉は刻む。 ボウルに入れ液体塩こうじを揉みこみ、10分ほど置く。
2:ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、水分を絞ったカブ、 食べやすく切った生ハムを混ぜ合わせる。実は根よりも栄養価の高い、カブの葉部分も残さず使った一品。
※あればスライスしたレモンをトッピング。