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LIFESTYLE レシピ

2023.11.15

キムチダイエットにおすすめのレシピ9選|効果やおいしいキムチの選び方も紹介

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ダイエット向け!ヘルシーなそうめんレシピ

のっけそうめん
【作り方】

1. そうめんを茹でる。
2. 1の上に、ザーサイ、キムチ、手で裂いたサラダチキン、細切りきゅうりをのせる。
3. フライパンで短冊切りにした油揚げを焼いて、2の上にのせる。
4. 好みのタレを回しかけたら完成!

カロリーを抑えたいときは、油揚げを省いてもOK!最後に温泉卵をのせると、美味しさも栄養バランスもアップ!

市販キムチで簡単ダイエットレシピ

鶏キムチ~おろしポン酢のせ~

こってりした中におろしポン酢でさっぱりと!

鶏キムチ~おろしポン酢のせ~
まずは鶏肉を筋のある方に細かく切り込みを入れ、一口大よりやや大きめに切る。その後酒と片栗粉、醤油、おろしにんにくを混ぜたものにしっかり揉み込んでおく。

油を引かずにフライパンで、皮目を下にした鶏肉をこんがり焼いたら、一度ペーパーなどで余分な油をふき取り、キムチ(汁も一緒に)を入れてざっと混ぜる。ぐつぐつととろみが出てきたら皿に盛り付け、大根おろしとポン酢をかけて仕上げに小ねぎを散らしたら完成!

管理栄養士監修!塩サバときのこのキムチ炒め

発酵食品×食物繊維で、脳も腸も活性化!

きのこ(食物繊維)とキムチ(発酵食品)をかけ合わせたレシピです。「脳腸相関」という言葉がある通り、腸内環境を整えることは脳の活性化にもつながるため、発酵食品と食物繊維を組み合わせつつ、塩サバからはDHAをしっかり摂ることができます。

塩サバときのこ数種、キムチをごま油で炒め、最後にポン酢を少々絡めるというシンプルなレシピでありながら、バランス良く栄養素がとれます。(管理栄養士・北嶋佳奈さん)

塩サバ キムチ キノコ 炒め物 

◆材料(2人分)
・塩サバ(ノルウェー産)1切れ(150~200g)
・しめじ        1/2袋   
・まいたけ       1/2袋 
・キムチ        80g
・ごま油        小さじ1
・ぽん酢しょうゆ    小さじ1
・青ねぎ(小口切り)  適量
・白すりごま      適量

作り方
1. 塩サバは6等分に切る。しめじとまいたけは石づきをとってほぐす。

2. フライパンにごま油を熱し、塩サバときのこを中火で炒める。サバに焼き色がついたらキムチとぽん酢しょうゆを加え炒め合わせる。

3. 皿に盛り、青ねぎとすりごまを散らす。

豆腐&キムチ炒め

ボリュームたっぷり!お豆腐に熱を入れれば満足感も◎!

豆腐&キムチ炒め
キムチをごま油で炒めたら、水切り豆腐、とろけるチーズをのせ、塩と胡椒で味付けする。そのまま蓋をして蒸し焼きにし、最後に海苔を散らして完成!

デコ豆腐

炭水化物を控えたいときに!贅沢気分が味わえる!

デコ豆腐
刻んだネギ、ミョウガ、納豆、ゆがいた青菜、トマト、キムチを豆腐一丁にのせてデコレーションしたら、仕上げに上からめんつゆをかけるだけ!

アボカドキムチーズおつまみ

チーズがキムチとアボカドをうまく繋いでおいしい!

アボカドキムチーズおつまみ
アボカドを一口大に切ったら、上からキムチを散らしながらのせる。さらにとろけるチーズをのせて電子レンジでチンして完成!

おいしいキムチを選ぶコツも参考に

熟成・発酵・浅漬けの製法から選ぶ

熟成・発酵・浅漬けの製法から選ぶ

(C)Shutterstock.com

キムチには3つの種類があり、「熟成」「発酵」「浅漬け」と製法によって味が異なります。

熟成キムチは、原料となる野菜と塩辛を長期間熟成させて作られるキムチのこと。コクやうま味が強く出るのが特徴で、時間の経過により酸味が強くなることも少なく、酸っぱいキムチが苦手だという人にも◎。

発酵キムチは、添加物を加えず野菜に薬味を漬け込んで作るタイプ。乳酸菌の量が多く、時間の経過とともに酸味が増します。

浅漬けキムチは、野菜を調味料で漬け込んでキムチの味を再現したもの。発酵させずに製造するので、乳酸菌が含まれておらず、味はあっさり。酸味が少ないのが特徴です。

使用されている具材にも注目する

使用されている具材にも注目する
キムチには白菜以外の具材を使用したものも多くあり、大根のキムチを「カクテキ」、きゅうりを使ったキムチを「オイキムチ」、カニを漬け込んだキムチを「ケジャン」と呼びます。具材の違いによりさまざまな味を楽しむことができるので 、好みの具材を探してみるのも、楽しいかもしれません。

自分好みの辛さか確認する

製品によってキムチは、辛さの程度が大きく違います。ピリッと刺激を感じる程度のあっさり系のキムチから、激辛キムチまでさまざま。とくに白菜を使ったキムチは、使用する薬味や唐辛子の量によって辛さが大きく変わります。

さまざまなキムチを試してみて、自分好みの一品を見つけてみてください。

スーパーで購入できるおすすめのキムチ2選

スーパーにたくさん並ぶキムチには、日本人の味覚に合わせた味付けの日本産キムチの他、本場韓国で愛されている韓国直輸入のキムチもあります。そこで、スーパーで購入できる本格的なおいしいキムチを、国産、韓国産それぞれ1種類ずつ紹介します。

■日本人好みの定番品 東海漬物「こくうま」

国産の白菜を使用し、唐辛子と魚介エキスで漬け込んだ「こくうま」は、コクとうま味、辛味のバランスが絶妙な食べやすい味わいのキムチ。さらに醤油とカキエキス、ホタテエキスを加え、白ご飯との相性抜群です。白ご飯とキムチを一緒に食べることが多い日本人に好まれるコク深い味なので、普段の食卓で食べるキムチとしておすすめの商品です。

東海漬物 こくうま 300g

商品名:東海漬物 こくうま 300g

■韓国で人気の発酵キムチ 宗家「徳用 宗家キムチ」

「宗家(チョンカ)」は、韓国での売上ナンバーワンと言うほど高い人気を誇るメーカーで、その中でも「徳用 宗家キムチ」は、本場韓国から直輸入した熟成発酵キムチ。厳選された韓国産の原料のみで、伝統製法を用いて漬け込んだキムチは塩味と辛味のバランスが良く、そのまま料理に使用してもおいしく食べられます。日本のものより水分量が少ない韓国の白菜を使用しているので、シャキシャキとした噛みごたえで、発酵が進んでいくとより濃厚でコクのある味が楽しめます。

商品名:宗家 徳用 宗家キムチ 1.2kg×2個

おわりに

ダイエットにおすすめなキムチについてご紹介しましたが、いかがでしたか? ダイエット効果が期待できるキムチですが、食べすぎはカロリーオーバーになり、塩分も多いのでむくみやすくなるので注意が必要です。無理なくライフスタイルに取り入れて、レシピも試してみてくださいね。

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