栄養豊富なかぼちゃの別名「南瓜」
冬至の七草のうち、特に冬至にふさわしい食材とされているのが「南瓜」すなわち「かぼちゃ」です。南瓜の「南」を「陽」と捉え、運気が「陰(北)」から「陽(南)」へ向かうとして好んで食されました。また、かぼちゃは栄養価の高い食材であることもポイント。カロテンやビタミンA、B群を多く含み、風邪や中風(脳血管疾患)予防に良いと言われます。かぼちゃは本来夏の食材ではありますが、適切に保存すれば2~3か月は保存できます。験担ぎとして、あるいは貴重な栄養源として、冬至にかぼちゃを食べる習慣が定着したと言われています。
邪気払いに良いとされる小豆
冬至の七草以外では、小豆も冬至にふさわしい食材とされます。古来より、小豆の赤い色は邪気を祓う効果があると信じられてきたので、運気が好転する冬至に最適だったのです。小豆を使ったメニューとしては、「冬至粥」がよく知られています。これは小豆をベースにしたお粥で、かぼちゃを加えていただくこともあります。
かぼちゃのいとこ煮レシピ
冬至の定番メニューとして、「かぼちゃのいとこ煮」をいただく地域もあります。

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いとこ煮とは「硬いものをおいおい(甥)入れて、めいめい(姪)炊き込んでいく」という調理法から名付けられた料理。必ずしもかぼちゃと小豆に限るわけではなく、ほかの食材を合わせるケースもあります。神様への供物を集めて煮たことから生まれた料理で、お祝い事や祭礼の際に食されるのが一般的です。かぼちゃのいとこ煮は冬至のメニューとしてもふさわしいので、ぜひ食卓に並べてみてはいかがでしょうか。詳しいレシピをご紹介します。
材料はシンプル
基本的な材料は、次の通り。この材料で約4人分のいとこ煮ができます。
・かぼちゃ:約350~450g(1/4個)
・ゆで小豆(缶詰):100~200g
・砂糖:大さじ1/2~1
・塩:小さじ約1/4
・しょう油:小さじ1
・水:150ml~1カップ
このときのゆで小豆は、加糖されたものを選びましょう。また、砂糖や塩、しょう油などは好みで増減してもOKです。
作り方も難しくない
基本的な料理工程は、かぼちゃをゆでて、ゆで小豆を加えるだけ。手間もかからず、忙しいワーママにもおすすめできます。
1. かぼちゃのわたと種を取る
2. 一口大にカットする
3. 鍋にかぼちゃを入れて水を加え、しょう油以外の調味料を入れる
4. 強火で一煮立ちさせる
5. 落としぶたをして弱火にし、中火で柔らかくなるまで5~10分煮る
6. ゆで小豆を加えてしょう油を入れて混ぜる
7. 弱火で約3分煮る
このほか、ゆで小豆を別に温め、柔らかくなったかぼちゃにかけるレシピもあります。どちらも手間はさほど変わらないので、好みのレシピを選んでくださいね。
冬至にはゆず湯に入る風習も
冬至の定番の風習といえば「ゆず湯」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。

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寒い季節は、温かいお風呂を心地良く感じるもの。しかしなぜ、冬至にゆずを入れる習慣が定着したのでしょうか?「冬至にはゆず湯」と言われる由来や、ゆず湯の楽しみ方を紹介します。
ゆずを入れる意味
ゆず湯に入ることは「禊(みそぎ)」の意味合いが強いとされます。大切な儀式などの前には、まず身を清めるのが習わし。それと同じで、昔の人は翌日からの陽の気を取り込むには、冬至に身を清めることが必要と考えました。また一般に、香気の強いものは香りで邪悪なものを遠ざけると言われます。冬が旬で香りの強いゆずは、邪気払いにはふさわしいとされていたのです。加えて、ゆずは「実がなるまでに長い年月がかかる」という特徴があります。ゆず湯には「長年の苦労が実りますように」という願いも込められているそうですよ。血行促進や冷え性の緩和、風邪予防や美肌も期待できるとされているので、寒い冬にゆず湯に入るのは、健康にも役立つと言われています。


和文化研究家
三浦康子
古を紐解きながら今の暮らしを楽しむ方法をテレビ、ラジオ、新聞、雑誌、Web、講演などで提案しており、「行事育」提唱者としても注目されている。連載、レギュラー多数。All About「暮らしの歳時記」、私の根っこプロジェクト「暮らし歳時記」などを立ち上げ、大学で教鞭もとっている。著書『かしこい子に育つ季節の遊び』(青春出版社) ほか多数。
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冬至に避けるべき行動は?
冬至の伝統食や風習をご紹介しましたが、避けるべき行動はあるのでしょうか? 代表的なものをご紹介します。
体を冷やす
日が短く冷えやすい日であることから、体を冷やす行動は避けると良いでしょう。かぼちゃや冬至粥など温かく栄養があるものを食べ、柚子湯で体をしっかり温めましょう。
大掃除
冬至の日に大掃除をすると、入ってきた良い運気も一緒に掃き出してしまうといわれています。大掃除は翌日以降にし、冬至はゆっくり過ごしましょう。
夜更かし
冬至は陰が極まる日といわれているので、夜更かしはせず早めに休んで英気を養うことが良いとされています。
新しいことを始める
陰の気が強いことから、新しいことを始めることも向いていないとされています。。陽に転ずる日でもあるため、行動はせず未来に向けて計画を立てるのが良いでしょう。「福を招く」と言われている「ふくら雀」を探してみても良いですね。
Domani編集部
Domaniは1997年に小学館から創刊された30代・40代キャリア女性に向けたファッション雑誌。タイトルはイタリア語で「明日」を意味し、同じくイタリア語で「今日」を表す姉妹誌『Oggi』とともに働く女性を応援するコンテンツを発信している。現在 Domaniはデジタルメディアに特化し、「働くママ」に向けた「明日」も楽しむライフスタイルをWEBサイトとSNSで展開。働く自分、家族と過ごす自分、その境目がないほどに忙しい毎日を送るワーキングマザーたちが、効率良くおしゃれも美容も仕事も楽しみ、子供との時間をハッピーに過ごすための多様な情報を、発信力のある個性豊かな人気ママモデルや読者モデル、ファッションのみならずライフスタイルやビジネス・デジタルスキルにも関心が高いエディターたちを通して発信中。 WEB Domani




