果肉はもちろん、コンポート液も余さず使って
前回、洋梨のタルトに使った「洋梨」。一口に「洋梨」といっても、実は種類が豊富で、旬はいつから、と言うのは難しいそうですが、よく知られている「ラ・フランス」は秋に収穫され、1ヶ月ほど追熟というしばらく寝かせる期間を経て、11月〜12月頃が食べごろになるそう。今の時期、果物屋さんやスーパーなどでもたくさん見かけますよね。今回はそんな洋梨を使ったコンポートの作り方を紹介します。
材料
コンポート液(スパイス類はお好みで)
水 約800cc (白ワインを適量入れても。その場合は水と合計で約800ccに)
砂糖 200g
レモン 1個
バニラビーンズ 1/2本
カルダモン 2個
作り方
1: 皮を剥き、カットして種を取り除いた洋梨を入れる。(切り仕方はお好みで、くし切りでも丸ごとでも大丈夫ですが、それぞれ火が通る時間が異なるので、火の通り具合に注意してくださいね!)今回は半分に。果物同士があまりぶつからず、コンポート液の中でゆらゆらと少し動けるくらいが、果物が傷まずに綺麗に仕上がるコツです。
2:10〜15分ほど落としぶたをして弱火でことこと煮ます。竹串がすっと入ればその後は余熱で柔らかく仕上がります。
くし切りにして、ヨーグルトに載せれば、朝食にぴったりの一品に。
コンポート液をゼラチンで固めて、ゼリー状にして、コンポートの上にのせると、さっぱりしたデザートに。こちらはカルダモンなどのハーブが効いていて、食事中のお口直しにもぴったりなさっぱりとしたデザートです。今度、またレシピも紹介しますね。
その他、コンポート液は炭酸水で割ったり、温めたり、ワインに入れてサングリア風にしたり…と飲み物にアレンジするのもオススメ。
生で食べるのはもちろん、アイスやジュースに、スイーツにと色々な形で芳醇な甘さを堪能できる洋梨。実はビタミンが豊富だったり、のどの炎症を和らげる効果があったりもするそうなので、乾燥から喉風邪が流行る今の時期、美味しく取り入れてみてはいかがでしょうか。
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