甘さ控えめで子供も大人も罪悪感なく食べやすい
バレンタインが近づいてくると、友人・知人から手早く作れるチョコレートスイーツのレシピを教えて! と言われる機会が増えます。子供がお友達にプレゼントしたいと言っている、家族へのバレンタインとしておやつに何か作りたい・・・理由は様々ですが、皆さん、ポイントは「手早く作れて」「失敗しない」そして「差し上げやすい」というのがポイントのようです。
ブラウニーなら、難しい手順はなく、バットがあれば型も要らないですし(今回は型で焼きましたが)、一気にたくさん焼けるので、ギフトにもオススメ。今回は小麦粉を減らし、ほろりとした口溶けと濃厚なチョコレートの味をダイレクトに楽しめるような、レシピにしてみました。
ブラウニー
材料 18cm×18cm(天板1枚分で焼く場合には材料を1.5倍にすると良い)
チョコレート(できればカカオ70%程度のもの)… 80g
バター…100g
卵…2個
砂糖…50g
薄力粉…10g
アーモンドパウダー…10g
カカオパウダー…10g
ドライチェリー…40g
チョコレートチップ…30g
▲材料はこのような感じ。カカオパウダーはふらずに入れるとダマになるので、一度ふるっておいてください。ドライチェリーとチョコレートチップはお好みで。その他、オレンジピールを入れたり、クルミを入れたり、中身はお好きなものをいれてみてください。
1:チョコレートとバターは耐熱ボウルに入れて電子レンジにかけて、溶かしておきます。湯煎で溶かしてもOK
2:卵と砂糖をホイッパーでふんわりするまで泡立てます
3:2に1とアーモンドパウダー、ふるっておいた薄力粉、カカオパウダーをあわせます
4:ドライチェリーとチョコレートチップも加えて、さっくりと混ぜ合わせたら、型に流します。
5:180度のオーブンで20分焼けば、完成! 実に簡単。
6:しっかりと冷めたら、切り分けます。切り分けに楽なので、今回は型を使いました。天板で焼く時には周りを少し落としてから長さを揃えて切ると綺麗にカットできます。
7:お好みで、デコレーション♪ 今回はホワイトチョコレートとアラザン(いずれも適量)でデコレーションしてみました。
小分けに包めば、ギフトはもちろん、我が家では子供たち、夫のおやつにこんな感じでテーブルの上に置いておきます。各自小腹が空いたら、袋を明けてパクっとつまんでいます。
バレンタインデーは目前。直前の11日は祝日ですし、お時間のある方はぜひお子さんと一緒に作ってみてください。