溶けるとのび~る「○○○」のこと
料理やデザート、お菓子におつまみ…と、幅広く使われている【乾酪】。
人気な乳製品のひとつですが、なんのことか知っていますか?
【乾酪】を使った食べ物は、たとえばハンバーグの中に入れ込んで溶かしたり、固形になっているものはサラダにあわせたり、【乾酪】のケーキも人気スイーツのひとつです。
カタカナにすると3文字で「○○○」。
ひとことで「○○○」と言っても、とろ~り溶かしたり固形のまま食べたり、クリーム状のものはケーキにも使われたりと、たくさんの商品がある乳製品です。
分かりましたでしょうか?
正解は…
チーズ
でした!
【乾酪:かんらく】
チーズ。【cheese:チーズ】
牛などの乳を乳酸菌や酵素を加えて凝固させ、微生物の作用によって発酵・熟成させた食品。ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別される。乾酪。
(すべて〈小学館 デジタル大辞泉〉より)
チーズ情報、集めました♡
入手困難?!幻のチーズケーキ
2018年に立ち上げられ、日曜日と月曜日の朝10時に数量限定で販売される幻のスイーツ「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」を知っていますか?1本約5,000円と決して安いお値段ではないにも関わらず、いまでは幻のチーズケーキと言われるほど入手困難に。実際に食べてみて気づいた、冷凍状態で届くからこそ楽しめる、3つの食べ方を紹介します!
1つ目は、冷凍庫から出したての冷凍の状態。
アイスケーキのような冷たい味わいがなんとも美味。チーズケーキの酸味が引き立つ感じ。
2つ目は常温で1~1.5時間解凍した半解凍。
中心に残る冷凍の食感と外側の滑らかなコントラストが絶妙で、これがシェフおすすめの食べ方だとか。私も半解凍推しです。
そして、3つ目は全解凍。
まるでブリュレのような滑らかさ。一度で3回オイシイなんて、神!
1つで3度おいしい名品チーズケーキ。なかなか家族揃って食卓につくことができない時代だからこそ、人生最高のチーズケーキで至福なひと時を過ごしてみては♡
サンフランシスコで行列のできるチーズケーキがプロントで食べられる!
▲「STONEMILLの抹茶バスクチーズケーキ」 583円(税込)
カフェ【PRONTO】から、新作スイーツが登場です!なんといっても注目は、日本初上陸となる「STONEMILLの抹茶バスクチーズケーキ」。『STONEMILL MATCHA(ストーンミル マッチャ)』は2018年5月にアメリカ・サンフランシスコに開店した本格的な抹茶カフェで、開店当初から”サンフランシスコで最も行列の出来るカフェ”として有名なお店! 今回、プロントとのコラボレーション商品で日本初進出を果たしました。
サンフランシスコの本店以外では、プロントでしか味わえないイチオシの”抹茶バスクチーズケーキ”。濃厚な抹茶の香りとクリーミーなチーズのくちどけがたまりません!一度は食べておきたい、クセになること間違いなしのスイーツです。
「カルディコーヒーファーム」で買えるおすすめチーズ
▲もへじ北海道から 北海道まあるいチーズ 80g ¥550 (税抜)
北海道産のミルクの旨みを詰めこんだ、まんまるの形がかわいいお手軽サイズのチーズ。食塩のみで味付けされていてクセがないので、チーズ独特の味わいが得意ではない人や子どもにも◎。そのままカットして食べるのはもちろん、厚めに切って小麦粉をつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼けば、表面はカリッ、中はトロッとした絶品の一皿が完成!
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