カレーに使う人気の“隠し味”ランキングTOP10を発表
100人のワーママに、おすすめの「カレーの隠し味」を調査! 人気を集めたTOP10をご紹介しましょう。
※アンケートは30~45歳の日本全国の有職既婚女性を対象にDomani編集部が質問。調査設問数10問、調査回収人数110名(未回答含む/以下同)
《人気ランキングTOP10》
1位:コーヒー
2位:ソース
3位:チョコレート
4位:スパイス系
5位:ケチャップ
6位:焼肉のタレ
7位:コンソメ
8位:醤油
9位:ハチミツ
10位:リンゴ
・コーヒー
コーヒーの程よい酸味と苦味が、カレーの味をビシっと決めてくれます。なかにはコーヒー牛乳を加えるというコメントも! まろやかな仕上がりになりそうです。
「インスタントコーヒー」(40代・愛知県)
「コーヒー牛乳」(40代・茨城県)
・ソース
ソースは、もともとたくさんの野菜を煮込んで凝縮したもの。カレーの風味をより複雑にして、手の込んだ味わいに仕上がるよう。
「ウスターソース」(40代・岡山県)
「濃厚ソース」(40代・北海道)
・チョコレート
よりスパイシーな仕上げにしたい場合には、カカオ成分の濃いものを。子どもも食べられるように作りたい場合にはミルクチョコを入れると、味のまとまりがよくなります。
「チョコレート」(40代・広島県)
「カカオの強いチョコレート」(40代・東京都)
・スパイス系
パンチの効いたカレーが好きな人にとっては、市販のカレールーだけでは物足りないこともあるのでは。さまざまなスパイスを活用して、自分好みのカレーに仕上げるという声も寄せられました。
「クミンシード」(40代・神奈川県)
「ガラムマサラ、ターメリックなどのスパイスを加えています」(40代・東京都)
「自分でスパイスを調合している」(40代・栃木県)
・ケチャップ
甘みと酸味が特徴のケチャップ。カレーに加えると爽やかでコクのある味わいに。
「ケチャップを入れます」(40代・福岡県)
「子ども向けにケチャップ」(40代・富山県)
・焼肉のタレ
焼肉のタレの美味しさの秘密は、ニンニクや豆板醤などのスパイス。カレーに深みを与える効果もばっちりです。
「焼き肉のタレ」(40代・福岡県)
・コンソメ
なんだか味に締まりがない、物足りなさを感じるときには、水分が多すぎる可能性が。その場合はコンソメを追加すると、味がきゅっと引き締まります。
「ビーフコンソメ」(40代・千葉県)
「コンソメの素」(40代・千葉県)
・醤油
醤油には旨味成分のグルタミン酸が含まれて、カレーに加えることで旨味をアップしてくれます。
「醤油を入れる」(40代・滋賀県)
・ハチミツ
まろやかなコクと豊かな甘みを出すために、ハチミツはぴったり。仕上げに加えるとカレーのとろみを消してしまうことがあるので、ルーを入れる前、具材と一緒にしっかり煮込むのがポイントだそう。
「ハチミツ」(40代・滋賀県)
「やっぱりハチミツ」(40代・山形県)
・リンゴ
りおろしても、角切りにしても食感が楽しめるリンゴ。リンゴの持つ酵素の働きで、お肉が柔かく仕上がるのもいいところです。
「リンゴ」(40代・岡山県)
「角切りにしたリンゴ」(40代・福岡県)
【ちなみに】カレーに隠し味を使ったことがありますか?
さまざまなカレーの隠し味が登場しましたが、実際に隠し味を使う人はどのくらいいるのか、あわせてリサーチしてみました。
結果は、「入れている」が37.1%、「入れていない」が62.9%。全体の3分の1強が、カレーに隠し味を使っていることがわかりました。
▶︎カレーの味を決めるのは隠し味だけじゃない! おすすめのカレー粉もチェック
最後に
人気のカレーの隠し味は、どれも家にあるものばかりでしたね。いつものカレーに加えてみたら、驚きの発見があるかもしれません。その時々に違うカレーの味わいを楽しんでくださいね。
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