チンするだけであのメニューが超簡単に!レンジを使った時短レシピまとめ
レンジで簡単時短レシピ1:玉ねぎ味噌バーグ
子どもから大人まで人気のハンバーグ。そんなハンバーグをもっとラクにつくれたらうれしいですよね。「玉ねぎ味噌バーグ」は味付けは味噌のみ、そしてレンジを使用するので、油なしでヘルシーに仕上がります。
つくり方
1:玉ねぎは半分に切る。外側は器として使うため、みじん切りせず、内側の玉ねぎのみみじん切りにする。にんじんはななめ切り、大葉は細かく切る。
2:ボウルにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、味噌を入れ混ぜる。(ビニールに入れて混ぜると洗い物が減りラク)
3:2を1の玉ねぎの外側部分に詰め、水(大さじ3)を敷いた耐熱容器に入れたあと、にんじんをのせる。さらにひき肉の上になめ茸をのせる。
4:600wのレンジに8分かける。器に盛り、お好みで大葉を添えて出来上がり!
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▶︎味付けは味噌頼み! フライパンを使わず作れる、絶品「玉ねぎ味噌バーグ」
レンジで簡単時短レシピ2:バタラー肉巻き
バターとラー油を使ったピリッと辛くバターの風味がたまらない肉巻き料理。男性はもちろん、食べ盛りのお子さんにもおすすめです!フライパンを使用せずにできるので、一品ご飯を増やしたい! というときにも◎。
つくり方
1:水菜を5㎝ほどの大きさにカットする。
2:豚バラ肉で水菜を巻く。
3:2の巻き終わり部分を裏にし耐熱容器に並べ、酒をふり、バターをのせる。
4:600w(ワット)のレンジで3分間温める。
5:皿に盛りつけ、塩、ラー油をお好みでかけて完成!
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▶︎男性もハマるお肉料理! バターとラー油の香り立つバタラー肉巻き【調味料でつくる美味しい時短メシ】
レンジで簡単時短レシピ3:トマトの冷やしおでん
なんとレンチン3分のみで完成してしまう「トマトの冷やしおでん」は、おだしがしみて、トマトの味わいが贅沢なほどに凝縮された絶品メニュー。朝作って冷蔵庫で冷やしておけば、お夕飯の前菜として絶好のタイミングで食べられます。
つくり方
あとで皮がむきやすいように事前に切り込みを入れた丸ごとトマトを、お水、茅乃舎だし、薄口しょうゆとともにレンジでチン。加熱後に、ぺろりとむけた皮、トマトのへたをナイフでカットし、トマトをだし汁に戻して冷やす。
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▶︎レンチン3分!【茅乃舎】のだしがしみた絶品「トマトの冷やしおでん」
レンジで簡単時短レシピ4:アボカドキムチーズおつまみ
アボカドは温かくアレンジして食べてもおいしい! とろけるチーズがキムチとアボカドをうまく繫いでくれます。
つくり方
アボカドをひと口大にカットし、キムチを散らしながらのせる。上からとろけるチーズをのせ、レンジでチンする。
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▶︎揚げないハムカツがうまっ!真夜中の時短レシピはヘルシーに限る。
レンジで簡単時短レシピ5:焼きハムカツ
パン粉をレンジでチンして衣代りにしたハムカツ。焼いたパン粉は揚げもの風にしたいときに大活躍!チーズや大葉を挟むことで、味の厚みも出せます。
つくり方
皿にパン粉を盛り、オリーブオイルをかけてレンジでチン。ハムでチーズ、大葉を挟んで溶き卵に浸し、パン粉をつけてトースターで焼く。
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レンジで簡単時短レシピ6:無限まいたけピーマン
「無限」の名のとおり、無限に食べ続けられるくらいに美味しくやみつきになる「無限ピーマン」に、秋の食材「まいたけ」をプラスしたアレンジレシピ。簡単な上に栄養バランスもバッチリなので、作り置きをしておけばお弁当のおかずにも便利です。
つくり方
縦に細切りにしたピーマン、食べやすい大きさにほぐしたまいたけ、油を切ったツナを耐熱容器に入れ、レンジでチン。火が通ったところに、丸鶏がらスープとごま油を加えて混ぜ、最後にいり白ごまを振る。
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▶︎レンチン3分!【無限ピーマン】にアノ食材を足して、さらにやみつきに♡
レンジで簡単時短レシピ7:台湾名物パイナップルケーキ
台湾土産パイナップルケーキ。なんとホットケーキミックスを使って簡単に自宅で作れてしまうんです!ホットケーキミックス自体にあらかじめ膨らみ具合が調整されているので、手作りスイーツ初心者でも安心です。
つくり方
中に包むパイナップルジャム:刻んだパイナップル、水あめ、きび砂糖を合わせてレンチンするだけで完成。
生地:ホットケーキミックスに、コーンスターチ、バター、練乳、卵を加えて独特のさっくりほろりとした食感を出します。まとめて休ませた生地であんを包んだら、あとはオーブンで焼くだけ。
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▶︎ホットケーキミックスで作る♡台湾名物パイナップルケーキ
レンジで簡単時短レシピ8:レモンの蒸し豚しゃぶ
レモンの風味が爽やかで食べやすく、あっという間にできるヘルシーな「茅乃舎だし」をかけて作る『だしレモン蒸し』は食欲のない時にもぴったり。味付けがワンステップで決まるお手軽さがうれしいですね。
つくり方
耐熱皿に、ピーラーで薄切りにしたズッキーニ、しゃぶしゃぶ用のお肉を乗せ、茅野舎だしとお酒少々を振りかけてレモンを並べてレンチンする。
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▶︎レンチンするだけ!5分で完成する、絶品ヘルシー「茅乃舎だし」レモン蒸し
レンジで簡単時短レシピ9:汁なしうどん
うまみ具材をかけるだけでできあがりの超簡単汁なしうどん。最後に卵を落とすときは、熱々のうどんに落とすと卵にも程よく火が通るのでおすすめ。
つくり方
冷凍うどんに軽く水をかけて、表示の時間(3~4分)チンする。めんつゆか醬油をかけて、卵黄を落とす。好みでネギやかつおぶし、天かすをのせる。
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▶︎チンするだけで“無限ピーマン!”“あんきモッツァレラ!”だけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん4】
レンジで簡単時短レシピ10:豆乳豆腐
あっという間にできちゃう豆乳鍋風の一品。レンジで温めることで、豆腐はフワフワ、豆乳はとろとろに。
つくり方
絹ごし豆腐1丁を深めの皿に置き、少しくずしてから無調整豆乳を加え、2分レンジにかける。仕上げに醬油かポン酢醬油と、好みの薬味をたっぷりかける。
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▶︎チンするだけで“無限ピーマン!”“あんきモッツァレラ!”だけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん4】
レンジで簡単時短レシピ11:豆苗のごま塩和え
材料費約100円!の最強コスパレシピ。根を残し育てればあと2回は使える豆苗は、リーズナブルな優秀食材。
つくり方
豆苗を皿に入れ、ラップをかけ3~4分レンジにかける。最後にごま油と塩で和える。
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▶︎〝チンするだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん3】
レンジで簡単時短レシピ12:簡単豚しゃぶ
野菜とお肉をワンタッチで調理するだけの超簡単豚しゃぶ。重ねてチンすることで、豚肉のだしが野菜にしみ込みます。
つくり方
深めの皿にもやしを入れ、その上に、豚バラ肉を広げる。あればねぎや生姜をのせてから、ラップをふんわりかけ、レンジで3~4分チン。好みでポン酢醬油などをかけていただく。
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▶︎〝チンするだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん3】
レンジで簡単時短レシピ13:オクラ納豆
オクラと納豆のネバネバコンビをのりで食べやすくした一品。オクラはレンジで加熱することで、時短になるだけでなく、栄養素も損なわれず色もきれいに仕上がります。
つくり方
オクラをスライスして、ラップをかけ、レンジで2~3分チン。納豆、納豆のタレ、塩昆布、ごま油、一味と混ぜ、のりで巻いていただく。
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▶︎〝チンするだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん3】
レンジで簡単時短レシピ14:たらこ温豆腐
半生たらこをのせることで飽きのこない食感が味わえる湯豆腐。みつばの代わりに大葉や春菊でもOK。たらこは冷凍しておくと便利です。
つくり方
絹ごし豆腐に、たらこのうす皮をしごいて中身を出し、みつば1束と一緒にのせて、ラップしてレンチン。たらこが半生になったら、ごま油をたらす。
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▶︎〝チンするだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん3】
レンジで簡単時短レシピ15:柿とカリフラワーの白和え風
野菜をレンジでチンして和えるだけのお手軽白和え風。充塡豆腐を使えば、熱を加えずに白和えがつくれて便利。
つくり方
カリフラワーはレンジでチン。充塡豆腐とやわらかくしたクリームチーズ大さじ1を混ぜ、黒胡椒を加え、柿とカリフラワーを和える。仕上げに、クルミとオリーブオイルをトッピング。
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▶︎深夜に食べても罪悪感少なめ!21時からのお手抜きヘルシーレシピ
レンジで簡単時短レシピ16:実山椒ポテサラ
実山椒を使った大人のポテトサラダ。混ぜるものはお好みで替えてもOKなので、いろいろなアレンジが楽しめます。
つくり方
じゃがいもをレンジでチンし、やわらかく。皮をむいてマヨネーズと和えながら潰す。水気がなくなってきたら、実山椒を好みの量混ぜて完成。
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