焼きそばソースの原料とは
市販の焼きそばソースには、いったいどのような原材料が使われているのでしょうか。代用となる調味料を知るためにも、まずは焼きそばソースの基本的な原料を解説します。

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糖類や野菜・果実・海鮮などのエキスが含まれる
焼きそばソースには、さまざまなエキスが含まれています。おもに野菜・果実や、オイスターエキス・ホタテエキス・エビエキス・昆布・魚介エキスなどの海鮮系が中心です。
また、糖類や香辛料、醸造酢なども使われており、多様なエキス・スパイスによる複雑な味わいを感じることができます。
ソースによっては肉エキスが入っているものもあり、メーカーによって風味は異なります。普段使っている焼きそばソースの原料をチェックしておけば、代わりに使える調味料も判断しやすいでしょう。
焼きそばソースの代用になる調味料
焼きそばソースの代用としては、似た成分のソースが使えるといえます。焼きそばソースに近付けたい場合は足りない成分を補える調味料を追加すると、自分好みの焼きそばが完成するかもしれません。

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ウスターソース
ウスターソースには、野菜・果実・魚介エキスなどの成分が含まれています。糖類や醸造酢も含まれており、辛口の焼きそばソースと似た成分構成といえるでしょう。
ウスターソースを使うだけでも、辛口の焼きそばソースと同じような味の再現に期待ができます。味の好みによってはしょうゆやオイスターソースなどを加えると、より焼きそばソースの味に近付けられるかもしれません。
また、焼きそばソースには海鮮系のエキスが含まれているものが多いため、焼きそばの具に海鮮を入れることでも、だしが出て焼きそばソースと似た風味が出やすくなります。
お好みソース
焼きそばソースとお好みソースは、似た成分構成といえます。特に甘口の焼きそばソースを使っている場合は、お好みソースを代わりに使っても違和感がないかもしれません。
甘みを抑えたい場合は、ウスターソースや中濃ソースとブレンドするなど、ほかのソースと組み合わせることで味を調整できます。
お好みソースを購入しておけば、お好み焼きを作るときにも活用できます。焼きそば・お好み焼きを作る機会が多いなら代用として検討するのもよいでしょう。
とんかつソース
普段使っている焼きそばソースのメーカーにもよりますが、とんかつソースにも焼きそばソースと同じように野菜・果実・醸造酢・糖類が含まれていることが多いため、ほかのソースと組み合わせて使うのもよいでしょう。
ただし、海鮮系のエキスを中心とした焼きそばソースとは、風味がやや異なる点は押さえておきたいところです。
中濃ソース
中濃ソースは、ウスターソースととんかつソースのいいところを兼ね備えているといえるソースです。ウスターソースもとんかつソースも焼きそばソースの代用として使えるため、中濃ソースも代用として使えるといえます。
中濃ソースには、野菜・果実・醸造酢・糖類など、焼きそばソースに入っている原料が使われています。好みに合わせてほかのソースと組み合わせることで、理想の味に近づけられるでしょう。
おもに辛口の焼きそばソースの代用に適したソースです。甘味を加えたいときは、お好みソースや砂糖などを使って味を調整しましょう。
オイスターソース
カキのエキスを使ったオイスターソースは、焼きそばソースにもよく入っています。オイスターソースだけでも、焼きそばのソースとして代用は可能です。
元々、東南アジア系の焼きそばはオイスターソースを使って作られていることが多いため、そのまま使っても違和感はないかもしれません。
普段の焼きそばの味に近づけたい場合は、ウスターソースやお好みソースなどと組み合わせて使うのもよいでしょう。
ソース味以外の焼きそばレシピ
焼きそばソースや代用できるほかのソースがないときは、ソース以外の味付けを検討してみましょう。ソースを使わなくても、おいしい焼きそばを作れます。

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塩焼きそば
塩焼きそばは、塩こしょうを使って作る焼きそばです。ごま油やしょうゆで味を整えれば、自分好みの焼きそばが作れます。
【おもな材料例】
・焼きそば 1人前(150g)
・塩こしょう 適量
・鶏がらスープの素(コンソメorだしの素でも可) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1~2
・ごま油 適量
・好みの具材 適量(具材が多い場合は調味料を多めに使うこと)
塩焼きそばの材料はシンプルです。鶏ガラスープの素があれば手軽にだしの風味を加えられるため、塩こしょうやしょうゆと合わせて活用しましょう。鶏ガラスープの素がないときは、コンソメやだしの素でも代用できます。
しょうゆ焼きそば
しょうゆ焼きそばは、しょうゆをメインに使って作る焼きそばです。塩焼きそばでは物足りないときや、和風の味に仕上げたいときにはしょうゆが役立つでしょう。
【おもな材料例】
・焼きそば 1人前(150g)
・しょうゆ 大さじ1
・料理酒 小さじ1~2
・みりん 小さじ1~2
・こしょう 適量
・だしの素(鶏ガラスープの素orコンソメでも可) 小さじ1/2
・好みの具材 適量(具材が多い場合は調味料を多めに使うこと)
調味料は好みに合わせて変更できますが、だしの素を使うと和風の味になり、コンソメを使うと和風パスタのようなイメージに仕上がるでしょう。あっさりとした味の焼きそばを食べたいときにおすすめです。
焼きそばソースの代用でレシピの幅を広げよう
焼きそばソースには、ウスターソース・お好みソース・とんかつソース・中濃ソース・オイスターソースと似たような成分が含まれています。メーカーによっても味が違うため、複数のソースやほかの調味料を組み合わせると、市販の焼きそばソースの味を再現できるでしょう。
家にソース類がないときは、塩焼きそばやしょうゆ焼きそばを作ってみるのもおすすめです。焼きそばの味付けは自由に変えられるため、好みの味を見つけましょう。
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Domani編集部
Domaniは1997年に小学館から創刊された30代・40代キャリア女性に向けたファッション雑誌。タイトルはイタリア語で「明日」を意味し、同じくイタリア語で「今日」を表す姉妹誌『Oggi』とともに働く女性を応援するコンテンツを発信している。現在 Domaniはデジタルメディアに特化し、「働くママ」に向けた「明日」も楽しむライフスタイルをWEBサイトとSNSで展開。働く自分、家族と過ごす自分、その境目がないほどに忙しい毎日を送るワーキングマザーたちが、効率良くおしゃれも美容も仕事も楽しみ、子供との時間をハッピーに過ごすための多様な情報を、発信力のある個性豊かな人気ママモデルや読者モデル、ファッションのみならずライフスタイルやビジネス・デジタルスキルにも関心が高いエディターたちを通して発信中。
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