当然、食べ過ぎは太る
そうめんはツルツルとのどごしがよく、食欲がないときでも比較的食べやすい食事としてよく食べられていますが、その分食べ過ぎには注意が必要です。
適量を食べるからこそヘルシーになるのであって、大量に食べてしまっては摂取カロリーがオーバーして結局太ってしまいます。
そうめんは束で売られているものが多いので、自分がどれくらい食べたか把握しやすいはず。腹八分目を意識してダイエットに取り入れましょう。
ダイエット向き!ヘルシーなそうめんレシピ
のっけそうめん
【作り方】
1. そうめんを茹でる。
2. 1の上に、ザーサイ、キムチ、手で裂いたサラダチキン、細切りきゅうりをのせる。
3. フライパンで短冊切りにした油揚げを焼いて、2の上にのせる。
4. 好みのタレを回しかけたら完成!
カロリーを抑えたいときは、油揚げを省いてもOK!最後に温泉卵をのせると、美味しさも栄養バランスもアップ!
ひんやりそうめん汁
【作り方】
1. 鶏胸肉の皮を剥がし、水と塩、ガラスープの素を小さじ1ずつ入れた鍋で茹でる。
2. 1の火が通ったら冷蔵庫に入れて冷やす。
3. そうめんを茹でたら冷やしておく。
4. うつわにそうめん、鶏肉をスープごと盛り付ける。
5. ごま油とごまを少したらしたら完成!
好みでキムチやザーサイ、カイワレや白髪ネギを添えてもGOOD!
かぼちゃとそうめんのお味噌汁
(右)
【作り方】
1. かぼちゃを薄切りにする。
2. 1とそうめん1束を鍋に入れ、火を通す。
3. 味噌をといて、仕上げにネギを散らしたら完成!
そうめんは下茹でせずにそのまま入れてOK!味噌は信州味噌がよく合います。
食べ応えのあるつゆで満足度をアップ!納豆おろしつゆ
+納豆、青ねぎ、大根おろしチューブ。そうめんは和風で食べたい人におすすめのアレンジ。
野菜を加えてボリュームアップしたゆずさっぱりつゆ
+トマト、おくら、ゆずチューブ。ゆずの香りや彩り豊かな仕上がりに食欲も増しそう。食べ応えも抜群。
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