腐ってしまったバナナの見分け方
黄色い皮のバナナしか店頭にない場合には、購入後、常温で5〜6日ほど置いておきましょう。程よい食べ頃になります。
しかし、いくら黒い皮のバナナがおすすめといっても、熟成が進みすぎて腐っていることがあるので注意が必要です。以下の特徴が見られる場合には、食べずに捨てましょう。
・酸っぱいにおいなどの異臭がする
・ふにゃふにゃと形が崩れてしまう
・実が黒ずんでいる
・皮や実にカビが生えている
皮だけでなく、実も黒ずんでいる場合には傷んでいる可能性があります。
【目次】
バナナを使った人気レシピ
バナナを使った簡単レシピを紹介します。ヘルシーなのに甘みもあるバナナがメインの素材なので、おやつや軽食にぴったりです。
レンジで簡単「バナナとピーナッツバターのオートミール」
ヘルシー志向の人をはじめに、話題のオートミールを合わせたレシピ。お好みできな粉やごま、ハチミツをかけるのもおすすめです。
【作り方】
(1)深めの耐熱容器に適量のオートミールを入れ、オートミールがかぶるくらいの水を入れる
(2)電子レンジ800Wで2分加熱(吹きこぼれが心配な場合は受け皿を下に敷く)
(3)お好みの量のピーナッツバターを全体に混ぜ、スライスしたバナナをトッピング
腸内環境を整える「イヌリン入り グリーンスムージー」
しっかり満足感を得られる、バナナ入りの爽やかなグリーンスムージーのレシピです。
【作り方】
(1)バナナは皮をむいて2~3cm大に切り、小松菜はざく切りにする
(2)ミキサーにバナナ、小松菜、レモン汁、冷水、イヌリアをいれて攪拌する
(3)グラスに注ぎ、レモンの輪切りを飾ってできあがり
朝食やおやつに「バナナ・チョコ・カスタードのホットサンド」
手作りカスタードが決め手の「バナナホットサンド」もおすすめです。
【作り方】
(1)ボウルに卵を溶き、砂糖を混ぜ、薄力粉をふるい入れて、よく混ぜる
(2)1に牛乳を入れ、混ぜたら、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱
(3)一度出してスプーンなどでよく混ぜたら、さらに電子レンジで2分加熱。バニラエッセンスを数滴加える
(4)1〜3で作ったカスタードと、バナナ・チョコレートをパンの間にはさんで、ホットサンドメーカーで焼く
トップ画像/(C)Shutterstock.com
監修
髙橋聡美
城西内科クリニック院長、順天堂大学練馬病院糖尿病内分泌内科助教
医学博士、糖尿病療養指導医、臨床栄養学会指導医、内科認定医
米国マハリシ国際大学アーユルヴェーダ臨床医学ドクターベーシックコース終了、日本ホリスティック医学協会専門会員、日本スピリチュアル医学協会正会員
人を「からだbody・こころmind・いのちspirit」と捉えたホリスティック(全体性)診療をこれからの時代に必要な医療として定め、心身のバランスを整えて自然治癒力を高める医療を展開。肉体面への西洋医学による治療に加え、アーユルヴェーダによる体質脈診断、自然・栄養・運動・エネルギー療法などの代替療法を組み合わせた医療を提供している。
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