Domani

働く40代は、明日も楽しい!

 

LIFESTYLE レシピ

2020.09.22

おいしい【にんにくを使ったレシピ】10選!夕飯にもおつまみにもオススメの絶品ラインナップ

「にんにく」や「にんにくの芽」を使ったおいしい料理レシピをまとめました。おいしいだけじゃない、元気も出るにんにく料理。今晩のおかずにも、のんびり過ごす晩酌にも。簡単ですぐできるレシピから、ちょっとこだわったレシピまでご紹介するので、気分や料理ができる時間に合わせて作ってみてください。

Tags:

【目次】
にんにくを使ったおいしいレシピ
おつまみにピッタリなにんにくを使った料理
にんにくの芽を使った料理レシピもチェック!

にんにくを使ったおいしいレシピ

きのこ炒めonサラダ


【作り方】

1. えのきだけとしめじを適当な大きさにほぐす。
2. ごま油、にんにく、うす口醬油、こしょう、酒でサッと炒める。
3. サラダに2をのせたら出来上がり!

フライパンひとつで〝○○するだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん2】

参鶏湯風スープ

参鶏湯風スープ
【作り方】

1. 炊飯器にネギ、にんにく丸ごと、生姜のスライス&すりおろし、フォークで穴を開けた鶏手羽に米を少々と、塩ひとつまみ、水をかぶるくらい入れる。
2. 1を炊飯器にかけ、炊き上がったら仕上げにごま油を適量回しかけて完成!

糖質オフなんて無理無理!時短手抜きのおいしいごはんレシピ

韓国風豆乳キムチの味噌チゲ

韓国風豆乳キムチの味噌チゲ
【作り方】

1. 鶏もも肉1枚を2cm角に切り、塩胡椒をする。
2. キムチ100gをざく切りに、玉ねぎ半分を薄切りに、えのき1株の根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐしておく。
3. ごま油大さじ1と薄切りにしたにんにく1片分鍋に入れて熱し、鶏肉を加え中火で焼く。
4. 鶏肉の両面に軽く焼き色が付いたら、水 300㏄、豆乳(無調整) 200㏄、味噌 大さじ1、顆粒鶏ガラスープ 小さじ1、その他材料をすべて入れる。
5. 沸騰する直前で弱めの中火にして、10分煮たら出来上がり!

おいしくて美人になれる!「韓国風豆乳キムチの味噌チゲ」【料理家直伝!味噌汁レシピ 2】

メーブルピクルス

メーブルピクルス
【作り方】

メーブルピクルス
1. パプリカ、きゅうりを食べやすい大きさに切る。
2. カリフラワーを3分茹でたらザルにあげ、水気を切っておく。

メーブルピクルス
3. 清潔な保存容器に野菜を詰める。
4. 鍋に米酢100cc、水100cc、塩小さじ1/2、メーブルシロップ大さじ2、にんにく1片、ローリエ1枚、黒胡椒(粒)10粒を入れ、中火にかける。
5. 4が沸騰したら弱火にして2~3分したら火を止める。

メーブルピクルス
6. 5が熱いうちに瓶に注ぎ、荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で1晩おいたら出来上がり!

冷蔵庫の余り野菜で!メープルシロップを使った子供も食べやすいピクルスの作り方

きのこのバターチキンカレー

きのこのバターチキンカレー
【作り方】

1. 鶏肉、プレーンヨーグルト100g、塩小さじ1/2、にんにく1片(すりおろす)、生姜1片(すりおろす)、コリアンダー(パウダー)小さじ1、クミン(パウダー)小さじ1、レッドチリ(パウダー)小さじ1/2、ターメリック(パウダー)小さじ1/2をビニールに入れてもみ込む。
2. 1を30分から半日冷蔵庫で置く。

きのこのバターチキンカレー
3. バターとホールスパイスを鍋に入れ中火にかけたら、焦がさないように2分ほど炒める。
4. 3に玉ねぎを入れて塩を振り、玉ねぎの水分が出てきたら弱火にして蓋をする。
5. 5分ほどしたら蓋を開けて中火にし、トマトピューレを加える。

きのこのバターチキンカレー
6. 5を水分を飛ばすように混ぜ、鶏肉をマリネ液ごと加える。
7. 6を混ぜ合わせ10分ほど煮込み、仕上げにガラムマサラ、しめじ、生クリームを加える。

きのこのバターチキンカレー
8. とろみが出るまでさらに5分ほど煮たら出来上がり!

子供向けアレンジも教えます♡本格的スパイスカレーのレシピ

おつまみにピッタリなにんにくを使った料理

厚揚げとアボカドのわさび醬油炒め

厚揚げとアボカドのわさび醬油炒め
【作り方】

1. 厚揚げ1丁とアボカド1個を一口サイズに切る。
2. 1を炒め合わせたら、白ワインを少々入れる。
3. 最後におろしにんにくとわさび醤油を回しかけたら出来上がり!

フライパンひとつで〝○○するだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん2】

サバ缶キャベツ蒸し

サバ缶キャベツ蒸し
【作り方】

1. 薄くスライスしたにんにくと、ざく切りしたキャベツを厚手の鍋に入れる。
2. 1の真ん中にサバ水煮缶をスープごと入れる。
3. 酒を加え煮込んだら完成!

さばの水煮缶で!中華スープの素で! カルディコーヒーファームのトムヤムスープの素で!超簡単絶品お鍋

ナスにんにく

ナスにんにく
【作り方】

1. にんにくを2かけすりおろしたら、醤油大さじ5と混ぜておく。
2. ナスとピーマンを素揚げする。
3. 2をそのまま1に入れて素材と絡ませたら出来上がり!

ほかほかゴハンが炊けるまでの30分一本勝負!食が進む中華3レシピ

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ
【作り方】

1. 背わたを処理した皮付きエビを用意する。
2. 1とみじん切りガーリック、マヨネーズとマスタード、お酒、お醤油とざっと炒めたら完成!

アノ調味料でたった10分♡時短ガーリックシュリンプ

にんにくの芽を使った料理レシピもチェック!

豚バラ肉とニンニクの芽の炒め物

豚バラ肉とニンニクの芽の炒め物
【作り方】

1. 豚バラ肉を3〜4cmに切ったらよく炒める。
2. 1に火が通ったらにんにくの芽を入れる。
3. 塩と胡椒で味を整えたら、仕上げに鍋肌に醤油を注ぎ、素材と絡ませて出来上がり!

ほかほかゴハンが炊けるまでの30分一本勝負!食が進む中華3レシピ

Read Moreおすすめの関連記事

スマートフォンプレビュー

【登録無料】
Domaniメルマガ会員募集中

管理職世代の通勤コーデ、明日は何を着る?子供の受験や習い事、
どうする?人気モデル、ハイセンスなDomani読者モデル、教育のプロたちから
発信されるタイムリーなテーマをピックアップしてお届けします。
プレゼント企画やイベント参加のスペシャルなお知らせも!