【目次】
・風邪にも!生姜スープの人気おすすめレシピ
・超簡単!時間がないときでもできる生姜スープレシピ
・手間を省く生姜ストックの作り方もチェック
風邪にも!生姜スープの人気おすすめレシピ
鶏ささみとオクラのねばねば生姜スープ
\10分で完成するとろみのあるスープ/
【作り方】
1. 鶏ささみ2本をそぎ切りにし、片栗粉をまぶしておく。
2. オクラと長ネギを縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3. 鍋に水と白だしを入れ、煮たったら1と2を加えてすぐ火を止める。
4. 蓋をして2〜3分蒸らしたら、生姜をのせて完成!
大根と生姜のおじやスープ
\余ったおにぎりを使ったおじや風/
【作り方】
1. 大根とネギを食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に残り物のおにぎりを入れ、出汁でクツクツ煮る。
3. 2に1と生姜おろしを入れる。
4. 火が通ったら仕上げに葛でとろみをつける。
お好みで湯葉や温泉卵を入れてもOK!
白ねぎ生姜なつめスープ
\夕食の支度ついでにサッと作れる/
【作り方】
1. 太ネギの白い部分15cmを、横に6等分、縦に3等分くらいに切る。
2. 生姜5cm玉大を5切れくらいに厚く切る。
3. なつめ3個と1・2を約2カップの水と一緒に鍋に入れたら、沸騰させて5分ほど中弱火で煮込む。
辛めのスープなので火から下ろしたあと、はちみつを適宜溶き入れてもOK!
超簡単!時間がないときでもできる生姜スープレシピ
中華風生姜卵スープ
\体を芯から温める!/
【作り方】
1. 鍋にごま油を引いて火にかけ、香りが出たら生姜を加えて軽く炒める。
2. 1に水を入れ、中華スープの素、胡椒を加えひと煮立ちさせる。
3. 火を止めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. 溶き卵をゆっくりと入れてかき混ぜ、仕上げに青ネギをのせたら完成!
中華だけでなく、和風・洋風のスープの素でもOK!マンネリせずにスープを楽しめます。
生姜と餃子の和風スープ
\冷凍餃子でお腹も満足!/
【作り方】
1. 鍋に手羽元、ネギの青い部分、生姜を入れ、塩と醤油で味付けして煮込む。
2. 冷凍餃子や好みの具を入れ、火が通るまで煮込んだら完成!
餃子以外にもさまざまな冷凍食材が合わせやすいので、日によって変えてみるのもおすすめ!
生姜のせ豆乳豆腐スープ
\レンジでチンするだけ!/
【作り方】
1. 絹ごし豆腐1丁を深めの皿に置いて少しくずす。
2. 1に無調整豆乳を加えたら2分レンジにかける。
3. 2に醤油またはポン酢、生姜をたっぷりのせて完成!
他にもネギやかつお節など、好みの薬味をかけてもGOOD!
生姜の参鶏湯風スープ
\炊飯器で即完成!/
【作り方】
1. ネギを食べやすい大きさに切る。
2. 生姜をスライスとすりおろしにする。
3. 鶏手羽にフォークで穴を開ける。
4. 1〜3とかぶるくらいの水、にんにく丸ごと、米少々、塩ひとつまみを炊飯器に入れて炊く。
5. 炊き上がったらごま油を仕上げに適量回しかけて完成。
米の量は好みの仕上がりに合わせて。冷凍ごはんでもOK!
手間を省く生姜ストックの作り方もチェック
チューブよりも安心でコスパも◎!
生姜スープを作る際、チューブタイプの生姜を使用するのももちろんOKですが、手作りした生姜のストックがあれば、添加物や保存料が入っていないので安心安全です。
少量しか使わない割りに使用頻度が高い料理時にとても便利で、コスパ面でも優秀なので、生姜スープを頻繁に作る人は「生姜のストック」をぜひ作っておくのをおすすめします!
\エディター川口ゆかりさん伝授/
【作り方】
1. 生姜の皮を剥き、フードプロセッサーでみじん切りにする。
2. 保存容器に1を入れたら、太白胡麻油かサラダ油をひたひたに注ぐ。
冷蔵庫で約1ヶ月ほど保存OK!これがあれば生姜スープだけでなく、麻婆豆腐や豚の生姜焼き、餃子、ミートソースなどの下準備も簡単に済ませられますね。