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BEAUTY ダイエット

2022.10.20

お酢にダイエット効果はある?おすすめレシピやアイテムをご紹介

 

ダイエットや疲労回復、美肌効果など女性に嬉しい効果がたくさんある「お酢」。毎日の献立に取り入れたいお酢を使った簡単レシピをや、アレンジの幅が広がる、おすすめのお酢をご紹介します。

お酢にダイエット効果が期待できる理由

サニーレタスにお酢をかける様子

疲労の原因と言われる乳酸の蓄積を抑え、乳酸の分解する働きをしてくれる酢酸やクエン酸が主成分のお酢は、新陳代謝をアップさせて疲労回復を期待できたり、さらには腸の動きを活発にして美肌の大敵の便秘解消も期待できたりと、かなりの優れものなんです。

また、脂肪燃焼を助ける働きがあるとされており、ダイエットにも効果的な調味料であるといえます。

ダイエットの基本は「食べ方」を意識すること

話題のスーパーフードやサプリメントで、手っ取り早く美しい体を手に入れたいというのが本音。でも、適切な時間に必要な量を食べておかないと、食べ物をエネルギーに変えたり栄養を全身にいきわたらせる代謝が十分に行われません。

つまり、どんなに有効な成分を摂取しても、あまり意味がないということ。〝体にいい〟と言われるものに飛びつく前に、食べ方を見直しましょう。

ダイエットの基本は「食べ方」。それを土台に食事の内容、サプリメントを取り入れる

1日の代謝を上げる朝食は絶対に抜かないこと

朝は、睡眠中に下がっていた代謝のスイッチを入れるタイミング。朝食を食べると体温が上がり、じっとしていてもエネルギーを消費する〝基礎代謝〟が上がります。体温が1℃上がると基礎代謝は約13%増え、30〜40代の女性なら1日で150kcal以上消費が増える計算に。朝食をとらない人の肥満率は、食べている人の5倍というデータもあります。

体重はキープしていても栄養不足でやせにくくなる

摂取カロリーと消費カロリー

太りたくないと、炭水化物を抜いて野菜ばかり食べたり、食事自体を抜いたりすることも珍しくないアラフォー世代。それでは、筋肉量も代謝も落ちる一方です。きちんと栄養をとって代謝を上げ、カロリーの摂取&消費量を高い水準に保ちながら体重をキープしましょう。

炭水化物を抜くと筋肉が脂肪に変わる

有名人のCMでも話題の〝糖質オフ〟ダイエット。確かに、炭水化物を抜いて糖質を減らすと、一時的にはお腹がへこんで体重も落ちます。ただし、糖質は生きるのに必須のエネルギー源なので、不足すると筋肉を糖に変え、エネルギーとして使うことに。代謝が落ちて体脂肪が増えやすい体になり、リバウンドもしやすくなります。

次の食事までに〝ほどよくお腹が空く〟のが食事の適量

食事の本来の目的は、生活に必要なエネルギーを補給すること。筋肉を切りくずさず仕事への集中力も途切れさせず、次の食事までに使い切る糖質の適量は、次の食事前に適度な空腹感があるかどうかで見極められます。

お酢を使うダイエットにもおすすめのレシピ【9選】

米酢でつくるピクルス

さっぱりとしたお酢とメープルの香りが食欲をそそる一品。簡単につくれるうえ、常備菜として約1週間冷蔵保存しておけるので、夏バテ気味で食欲がないときや、ごはんをつくる気力がないときにあるととっても便利!もちろん、野菜はなんでもOK!

米酢でつくるピクルス

ピクルス液の材料

米酢 100cc
水 100cc
塩 小さじ 1/2
メーブルシロップ 大さじ2
にんにく 1片
ローリエ 1枚
黒胡椒(粒) 10粒

お好みの野菜を適量。ここでは、パプリカ(赤・黄) 各1/2個、きゅうり 1/2本、カリフラワー 1/4個で作ります。

作り方

米酢でつくるピクルス

野菜は食べやすい大きさに切る。カリフラワーは3分茹で、ザルにあげて水気を切る。清潔な保存容器を用意し、野菜をつめる。

米酢でつくるピクルス

小鍋にピクルス液の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分で火を止める。

米酢でつくるピクルス

ピクルス液が熱いうちに瓶に注ぎ、荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で1晩以上おく。日持ちは5日~1週間。

サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ

作り方

刺身用のサーモンを薄切りに。合わせる野菜は、高リコピントマトやスプラウトなどの機能性野菜を中心に。発酵食品のザワークラウトもおすすめ。えごま油とポン酢を1:1で合わせてドレッシングを作り、全体にかけて完成。塩分控えめなうえ、良質な油もとれるヘルシーメニュー!

お酢でさっぱり「のっけそうめん」

お酢でさっぱり「のっけそうめん」

作り方

ゆでたそうめんの上に、ザーサイ、キムチ、手で裂いたコンビニのサラダチキン、細切りきゅうり、できればフライパンでカリッと焼いて短冊切りにした油揚げをのせる。めんつゆにごま油、酢、はちみつ、豆板醬などを混ぜたタレを回しかけて完成。

POINT

食欲のないときでもツルツルっと食べられる。油揚げを省けばさらに時短に。最後に温泉卵をのせるのもおすすめ。

簡単豚しゃぶ

豚しゃぶ

作り方

深めの皿にもやしを入れ、その上に、豚バラ肉を広げる。あればねぎや生姜をのせてから、ラップをふんわりかけ、レンジで3~4分チン。ポン酢醬油をかけていただく。

POINT

重ねてチンすることで、豚肉のだしが野菜にしみ込みます。生姜をたっぷり使えば、肉の臭みも気になりません。

塩サバときのこのキムチ炒め

発酵食品×食物繊維で脳も腸も活性化!

塩サバときのこのキムチ炒め

材料(2人分)

塩サバ 1切れ(150~200g)
しめじ 1/2袋
まいたけ 1/2袋
キムチ 80g
ごま油 小さじ1
ポン酢醬油 小さじ1
青ねぎ(小口切り)適量
白すりごま 適量

作り方

1. 塩サバは6等分に切る。しめじとまいたけは石づきをとってほぐす。
2. フライパンにごま油を熱し、塩サバときのこを中火で炒める。サバに焼き色がついたらキムチとぽん酢しょうゆを加え炒め合わせる。
3. 皿に盛り、青ねぎとすりごまを散らす。

トマトとアボカドの黒酢サラダ

トマトとアボカドの黒酢サラダ

作り方

1. トマト(あればフルーツトマト)とアボカドはひと口大に切り、玉ねぎは薄切り、大葉は細切りにする。
2. 器に野菜を盛り、黒酢、きび砂糖、醬油を混ぜ合わせて回しかける。

「黒酢サラダは忙しかったり、疲れて食欲がないときでも、黒酢の甘酸っぱさで食が進みます。砂糖はヘルシーな茶色のきび砂糖を使っています。」(ビューティライフスタイリスト 神崎恵さん)

豚肉とキャベツの蒸し焼き

豚肉とキャベツの蒸し焼き

材料(2人分)

豚薄切り肉 50g
キャベツ 2〜4枚(140g)
ニラ 4本
刻んだにんにく 1かけ
塩コショウ 少々
ポン酢醤油 適量
リード プチ圧力調理バッグ 1枚

作り方

1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。にんにくを全体にまぶしてから、重ならないように調理バッグに入れる。
2. キャベツ、ニラはざく切りにして、圧力調理バッグに加える。
3. ジッパーをしっかり閉める。⇒保存する場合は、この段階で冷凍庫または冷蔵庫へ。
4. 「この面を上にして」と書かれた面を上にして、平らになるように整えて耐熱皿にのせ、レンジで加熱。
※すぐ調理&冷蔵保存の場合、500Wで5分・600Wで4分
※冷凍の場合、凍ったまま500Wで6分・600Wで5分

5. 加熱後は必ず庫内で3分おき、耐熱皿ごと取り出す。
6. ジッパー上部を持ち、蒸気吹出口からの蒸気に気をつけながら開封し、菜ばし等で器に盛り、ポン酢醤油をかける。

にんにくを効かせた味付けで、梅雨や夏の暑い時期でもモリモリ食べれちゃいます!

オレンジとケールのサラダ

オレンジとケールのサラダ

作り方

ケールはざく切りにしてザルにあげ、しんなりさせておく。カリフラワーは短めにレンジで加熱。オレンジとともにボウルに入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうで味付けして完成。

ガスパチョヌードル

ガスパチョヌードル

作り方

1. 「カゴメ 濃厚あらごしトマト」 2缶に、好みのビネガー、オリーブオイル、タバスコ適量を混ぜ合わせてトマトソースをつくる。
2. 器に糖質0麺(または、ゆでたひえ麺やあわ麺など)を盛り、ソースをかける。
3. 好みでねぎやきゅうり、大葉の細切りをのせる。

「糖質0麺などのヘルシー麺に濃厚なトマト缶をかけるだけの、シンプル&ヘルシーな一品。夜食や、食欲がないときにもぴったりです」 (ビューティライフスタイリスト 神崎 恵さん)

アレンジいろいろ!おすすめのお酢

アンテナショップ・わかやま紀州館 柿酢

わかやま紀州館(アンテナショップ) 「柿酢」▲720ml 3,240円、300ml 1,512円(各税込)

和歌山県産の種無し柿を使用し、柿だけを発酵させて作ったお酢。水を加えることなく、柿の水分だけで発酵させ2年間熟成。水や炭酸水で割って飲んだり、サラダのドレッシングにしても美味しい。

飯尾醸造 富士 ピクル酢

▲360ml 648ml

その名の通り、ピクルス専用のお酢です。生野菜を漬けるだけでおいしいピクルスが完成! もともと「富士酢」として売られているこだわり抜いたお酢に、ピクルスに合うように味付けされており、ただ酸っぱいだけでなくコクと旨みが感じられる味わい。お酢だけ舐めていても美味しく、おつまみになりそう。

ミツカン ぽん酢

よく使われている「味ぽん(R)」には醤油とかんきつ果汁、醸造酢が入っているのですが、この「ぽん酢」に入っているのはかんきつ果汁と醸造酢のみ。醤油をプラスして好みのつけだれに仕上げたり、フライやから揚げなどにそのままかけてもおいしいです。

ミツカン ぽん酢▲50ml 156円、360ml 307円(税込)

最近話題なのが、「ぽん酢」を、お酒に入れるアレンジレシピ。下町の居酒屋では、「ぽん酢サワー」として親しまれている知る人ぞ知るドリンクメニューです。

ハイボールやビールに入れても、さっぱりとした味わいになりますよ。

ミツカン ぽん酢

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