【目次】
・オリーブオイルの選び方
・おすすめのオリーブオイル
・オリーブオイルを使ったおすすめ料理レシピ
オリーブオイルの選び方
オリーブオイルは主に2種類
日本で売られているオリーブオイルは主に、エクストラバージンとピュアと呼ばれる2種類に分けられます。
エクストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を絞っただけなので、オリーブの風味が豊か。香りや成分の基準を満たしたものだけが、エクストラバージンと名乗れます。
一方ピュアと言われるものは、絞ったオイルを精製して、香り、味を省いたオイルだけにしたものに、エクストラバージンオリーブオイル、またはバージンオリーブオイルをブレンドして作ります。
オリーブの風味がないものもあれば、オリーブオイルらしさを感じられるものまでさまざま。また、精製したものでも、油としての成分は同じです。
調理法で選ぶ
必ずしも加熱用、生食用という決まりはありませんが、エクストラバージンオイルは風味が豊かなので、サラダや料理の仕上げにかけるなどすると香りが引き立ちます。加熱によって生で食べるときよりオリーブオイルの味わいは弱まりますが、炒め物や揚げ物にもOK。
ピュアオイルはサラダ油のように使うのがおすすめですが、ドレッシングベースの油として使用するなどの生食でも◎。
ボトルをチェック
オリーブオイルは酸化しやすく、プラスチック容器などは酸素を通しやすいため劣化も進みやすくなります。光を通しにくい濃い色のボトル、酸素を通さないガラス瓶である容器に入ったものを選ぶと◎!
また、使うペースにもよりますが、オリーブオイルは一度開封すると酸素に触れてしまうため、中身の劣化もはじまります。大容量のものより開封から短い期間で使い切れる量のものを選ぶことをおすすめします。
おすすめのオリーブオイル
バルトリーニ ブラックトリュフオイル
91g ¥1,323
黒トリュフの香りづけがされたオリーブオイル。非常に香り高いので、少量でトリュフ風味に!肉や魚料理、パスタ、オムレツなどに数滴かけるだけで芳醇なトリュフな香りに包まれます。
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ヴェンタ デル バロン エクストラバージン・オリーブオイル
(左)g 500mL ¥3,500(日本珈琲貿易)
オヒブランカ75%とピクード25%を合わせた、グリーンオリーブやペパーミントの香りが広がる、エクストラバージンオリーブオイル。
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DEAN & DELUCA カスティージョ・デ・カネナ 冷燻オリーブオイル アルベキーナ種
(左)250ml ¥2,700
早摘みアルベキーナ種オリーブを使った、低温燻製のオリーブオイル。鮮明ですっきりとした味わいの奥に広がる、いくつもの豊富な香り。加熱せずにカルパッチョなどの仕上げに使用するのがおすすめ。
オリーブオイルを使ったおすすめ料理レシピ
オレンジとケールのサラダ
【作り方】
1.ケールをざく切りにしたらザルにあげてしんなりさせる。
2.カリフラワーを短めにレンジでチンする。
3.ケールとカリフラワーをボウルに入れて、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうで味付けしたら完成!
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焼きハムカツ
【作り方】
1.お皿にパン粉を盛ったらオリーブオイルかける。
2.1をレンジでチンする。
3.チーズと大葉をハムで挟む。
4.3を溶き卵に浸したら、2をつけてトースターで焼く。
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レタスとカニカマコーン鍋
【作り方】
1.鍋にレタス、カニカマ、コーンを入れる。
2.1にお湯、コンソメ、コショウ、醤油を入れて味を調える。
3.食べる前にオリーブオイルを垂らして完成!
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オリーブごはん
【作り方】
1.お米を洗ったら30分ほど放置しておく。
2.缶詰のオリーブの水を切ったら、鍋に1と一緒にいれる。
3.2に分量の水とコンソメを1キューブ、オリーブオイル大さじ1を加えて炊く。
カブと生ハムのマリネ
【作り方】
1.カブを皮付きのままスライサーで薄くスライスする。
2.カブの葉を刻み、ボウルに入れたら液体塩麹を揉み込み10分ほどおく。
3.ボウルにオリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1、液体塩こうじ小さじ1、こしょう少々を混ぜる。
4.3に水気を絞ったカブと食べやすい大きさに切った生ハムを混ぜて完成!
柿とカリフラワーの白和え風
【作り方】
1.カリフラワーをレンジでチンしておく。
2.充塡豆腐、やわらかくしたクリームチーズ大さじ1を混ぜる。
3.2に黒胡椒を加え、柿と1を和える。
4.くるみとオリーブオイルをトッピングしたら完成!