豆腐をつくる過程でできるものと言えば?
【雪花菜】の漢字を見て何を想像しますか?花や菜という漢字が使われているので、一見お花など植物を連想しがちですが、実は植物ではなく食材なんです!
豆腐をつくるときに絞られた豆乳がヒント!白っぽくて、ぽろぽろとしています。
お総菜コーナーでサラダや煮物に調理されているものが多いイメージです。
分かりましたでしょうか?
正解は…
【おから】
でした!
【雪花菜:お‐から】
《女房詞から。豆腐を作るときの豆乳をしぼったあとの「から(殻)」の意》
大豆のしぼりかす。食用、また飼料にする。豆腐殻。きらず。うのはな。
〈小学館 デジタル大辞泉〉より
~おから情報~
便秘解消におすすめ!
おからパウダーを組み合わせた「おからヨーグルト」で腸内環境を整えよう!
詳しくはこちら…便秘対策に効く?ヨーグルトいつどう食べる?おすすめヨーグルトレシピもご紹介
おからパウダー入りの手作りおやつ
罪悪感ナシに食べれるプロテインバーの手作りレシピ。おからパウダー入りのヘルシーなおやつタイムはいかがでしょうか?
詳しくはこちら…罪悪感ナシのおやつ!手作りクッキーレシピ5選【ワーママのきょう何作る?】
あわせて読みたい
▶【隈無く】←なんと読む?「すみなく」ではありません!ヒントは【隈】の読み方
▶【素面】〝すっぴん〟ではありません!この漢字正しく読めますか?
イラスト/(C)Shutterstock.com