ささみ
ささみは鶏肉の中でも一番たんぱく質が多いそうで、さらに美肌を保つ効果や脂質の代謝を高めるビタミンB6も豊富に含まれているのだそう。ささみは糖質がほとんど含まれていないため、糖質制限中の人にもおすすめの部位だと言われています。
鶏肉を使った簡単低カロリーレシピもチェック
きのことチキンのホイル焼き
免疫力がアップする食材と、腸内環境を整える発酵調味料を使った簡単レシピです。
【作り方】
1. 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし液体塩こうじ大さじ1を揉み込んだら、冷蔵庫で30分〜1時間漬け込む。
2. きのこの石づきをとって食べやすくほぐし、パプリカを細切りにする。
3. アルミホイルに、鶏肉、きのこ、パプリカ、バターをのせ、液体塩こうじ小さじ1、こしょうを少々振りかける。
4. アルミホイルの口を閉じ、トースター(1300W)で15分加熱する。
5. お皿にのせ、仕上げにレモンスライスと小口切りのネギを散らしたら完成!
鶏肉ときのこのスープ
発酵調味料の味噌を使ったアミノ酸豊富なスープは、疲労回復におすすめです。
【作り方】
1. 鶏むね肉、エリンギ、玉ねぎ、トマトを食べやすい大きさにカットする。
2. 1を火が通るまで煮る。
3. 仕上げに味噌をとき器に盛りつける。彩りにスプライトをのせたら完成!
低カロリーのささみサラダ
ダイエット中にもおすすめな、食べ応えのあるサラダレシピです。
【作り方】
1. ささみを2本ボイルし、食べやすい大きさにカットする。
2. ニンジンを千切りにする。
3. 器にグリーンレタス、1、2を盛りつける。
4. トッピングでアーモンド、くるみを散らしたら、お好みのドレッシングをかけて完成!
豆乳キムチの味噌チゲ
美容や健康にもよい豆乳や味噌、キムチを使った味噌汁レシピです。
【作り方】
1. 鶏もも肉を2cm角に切り、塩・こしょうをする。
2. キムチをザク切り、玉ねぎは薄切り、えのきは半分に切ってほぐす。
3. 鍋にごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら1を入れ中火で焼く。
4. 両面に軽く焼き目がついたら、水300cc・豆乳(無調整)200cc・味噌大さじ1・顆粒鶏ガラスープ小さじ1の材料と2を加えて煮る。
5. 沸騰する直前に弱めの中火にし、10分煮たら完成!
たれに漬け込むだけの簡単焼肉
フルーツベースの焼肉たれに漬け込み、焼くだけで作れる簡単レシピです。漬け込むことで、パサつきがちなむね肉もジューシーで柔らかいお肉に!
【作り方】
1. 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットする。
2. 密閉できる袋に、1とフルーツベースの焼肉のたれを入れ、肉にたれが染み込むまで漬けておく。
3. フライパンで2を焼き、焼き目がついたら完成!