【幼児期】子供が喜ぶおかずをご紹介
まずは、まだまだ食べるものが限られる幼児期の子たちが喜ぶおかずをリサーチしました。ランキングごとにママたちのコメントをご紹介します。
※アンケートは30~45歳の日本全国の有職既婚女性を対象にDomani編集部が質問。調査設問数10問、調査回収人数110名(未回答含む)
ハンバーグ
全体の17.6%と、最も多くのコメントが寄せられたのはハンバーグ。ひき肉をこねて作っているので、小さな子でも柔らかく食べられるのがポイント。好みの大きさにできたり、ケチャップ味が子どもに人気だったりと、まさに幼児期にぴったりなおかずです。
「お肉が好きで食べやすいから」(40代・栃木県・子ども2人)
「手に持って食べられるから」(30代・埼玉県・子ども2人)
「豆腐を入れて作るので、柔らかく食べやすいから」(40代・福岡県・子ども3人)
「ケチャップ味が好き」(40代・茨城県・子ども1人)
からあげ
次いで、12.1%が「からあげ」と回答。基本のしょうゆ味をはじめ塩味やカレー味など、アレンジの幅が広いのもいいところ。しっかり味付けがしてあれば、ご飯のおかずにぴったり。
「それとなくバリエーションがあるから飽きずに食べていた」(40代・千葉県・子ども1人)
「からあげ。ご飯が進むから」(30代・北海道・子ども2人)
納豆
7.7%で3位にランクインしたのは納豆。とにかく準備が楽々なので、ママ・パパにとってもうれしいおかず。海苔やネギを混ぜれば栄養バランスも整います。
「とにかく納豆が大好きだった」(40代・三重県・子ども3人)
刺身
意外にも、4位にランクインしたのは刺身。まだ熱いものが苦手な幼児にとっては、冷たくて食べやすいようです。
「冷たくて美味しいから」(30代・千葉県・子ども1人)
「まぐろが好きだった」(40代・埼玉県・子ども1人)
野菜
苦手な子が多い印象の野菜も、種類によって好きだという声が。
「きゅうり」(40代・福岡県・子ども3人)
「グリーンピース。風味が好き」(40代・埼玉県・子ども1人)
「おくら」(30代・長野県・子ども2人)
「甘い胡麻和え」(30代・千葉県・子ども1人)
煮物
甘い味付けの多い煮物が好きだという声も寄せられました。柔らかく、味が染みていることがポイントのようですね。作り置きもできるので、ママ・パパにとっても便利です。
「かぼちゃの煮物。柔らかくておいしい」(30代・岡山県・子ども2人)
「大根の煮物。よく味が染みていて柔らかいのが好きだった」(30代・神奈川県・子ども1人)
「かぼちゃと小豆煮。 甘くてホクホクなかぼちゃと小豆が大好きでよく食べました」(40代・埼玉県・子ども2人)
「切り干し大根。理由は分からないけど助かりました」(30代・秋田県・子ども2人)
「ひじきの煮物。甘辛くて美味しい」(30代・福岡県・子ども2人)
その他にはこんな意見も
「ミートボール。市販のものだったけどソースがたっぷりで好きだった」(40代・青森県・子ども1人)
「カレー。味が好き。野菜も柔らかくて食べやすい」(30代・宮城県・子ども2人)
「そぼろ丼」(30代・香川県・子ども2人)
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「お好み焼き。ソースの味が好きだったのかも」(40代・秋田県・子ども2人)
「茶碗蒸しが食べやすかったみたいで、ご飯や野菜を入れて食べていた」(30代・愛知県・子ども2人)「豆腐です。柔らかいからだと思います」(40代・大阪府・子ども2人)
「餃子。皮がパリパリして美味しいから」(40代・徳島県・子ども1人)
「そうめんと海老のかき揚げ。自分でつゆに麺をつけて食べるのが楽しかったらしく、たくさん食べてくれました」(40代・神奈川県・子ども2人)
「グラタン。滅多に食べないので美味しかったよう(40代・東京都・子ども2人)
「コロッケ。味がしっかりして食べやすい (30代・東京都・子ども1人)
「ささみ・大葉・たけのこ・舞茸の春巻き。食感や香りがいいことや、一緒に作るのが楽しいようです」(30代・大阪府・子ども1人)
「ポテトサラダ。できたてが美味しいみたい」(30代・神奈川県・子ども2人)
「甘めの炒り卵、卵焼き」(40代・東京都・子ども1人)
【小学校低学年】子供が喜ぶおかずをご紹介
続いては、ある程度体が大きくなった小学校低学年の子たちが喜ぶおかずを調査しました。ママたちのコメントと合わせてご紹介します。
からあげ
ハンバーグと大差をつけ、1位になったのはからあげ。鶏肉だけでなく、カレイのからあげという声も挙がりました。食べられる食材も増えているということでしょうね。
「にんにく醤油の味を食べて美味しかったよう」(40代・鹿児島県・子ども1人)
「ボリュームがあってジューシーで美味しいから」(30代・富山県・子ども2人)
「カリカリジューシーだから」(40代・愛媛県・子ども3人)
「カレイの唐揚げ。香ばしくて骨まで食べれるから」(40代・福岡県・子ども3人)
ハンバーグ
全体の16.9%を占めて2位になったハンバーグも変わらず人気。給食に出るから好きになったというのは小学生ならではですね。
「食べやすいから」(30代・岡山県・子ども2人)
「給食にも出るので好きになったみたい」(40代・新潟県・子ども1人)
「お肉類が好きだから」(30代・神奈川県・子ども1人)
「ケチャップ味が好き」(40代・茨城県・子ども1人)
カレー
いろいろな野菜を追加して栄養バランスを整えることもでき、ママ・パパにとっても嬉しいメニューです。
「ブロッコリーを入れるととても喜んで食べていた」(40代・岡山県・子ども2人)
「中辛を好んだ」(40代・千葉県・子ども2人)
「味が好みだから」(40代・栃木県・子ども2人)
納豆
4位にランクインした納豆も、相変わらず人気。栄養価も高いので積極的に食べさせたいですよね。
「自分の好みに合っているから」(30代・神奈川県・子ども2人)
「良く食べていた」(40代・神奈川県・子ども1人)
「親が食べているのを見て食べられるようになったようです」(40代・大阪府・子ども2人)
卵料理
卵料理は朝のおかずとしても人気なはず。目玉焼きはハム、ベーコンと焼いたり、甘さがおいしい卵焼きは和食の定番メニューですよね。
「目玉焼き」(30代・北海道・子ども1人)
「卵焼き」(30代・三重県・子ども2人)
その他にはこんな意見も
「エビフライ。エビにハマっていたので」(40代・北海道・子ども2人)
「刺身。肉より魚が好きだから」(30代・東京都・子ども1人)
「イクラ。美味しいから」(40代・神奈川県・子ども3人)
「切干大根の煮物です。煮込むと柔らかくなるので、食べやすいからかなと思います」(40代・神奈川県・子ども2人)
「ひじきの煮物」(40代・神奈川県・子ども1人)
「さつまいもと厚揚げの肉巻き。子どもの好きな甘辛味でよく食べました」(40代・埼玉県・子ども2人)
「ほうれん草ベーコン」(40代・東京都・子ども2人)
「大学芋。甘くて美味しいから」(30代・千葉県・子ども1人)
「生姜焼き。白米が進むおかずで好きだった」(30代・千葉県・子ども2人)
「焼肉。タレの味が好き」(40代・埼玉県・子ども1人)
「肉じゃが。肉が柔らかい」(30代・神奈川県・子ども2人)
「麻婆丼」(40代・石川県・子ども1人)
「ミートソースパスタ、ミートグラタン」(40代・香川県・子ども2人)
「角煮。柔らかくて美味しいらしい」(30代・佐賀県・子ども2人)
「しらす。ご飯にかけると美味しいから」(40代・神奈川県・子ども3人)
「とんかつ。お肉が好きでご飯が進むから」(40代・北海道・子ども2人)
【まだまだある】子どもが喜ぶアレンジおかずのレシピをご紹介!
子どもが喜ぶメニューについて、たくさんのコメントが寄せられました。さらに喜んでもらえるレパートリーを増やすために、ちょっと豪華ななアレンジレシピをご紹介します。
栄養満点の即席スペインオムレツ
彩りも栄養バランスも抜群で、子どもが喜ぶレシピです。
【材料】
卵…4~5個
ベーコンやツナなどのたんぱく質(お好みのものでOK)
ジャガイモ…中2個
ピーマンやパプリカ
塩コショウ
コンソメ
ケチャップ
【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥いてさいの目切りにし、軽く水をかけてラップをし、2分ほどレンジでチンする。
2. ピーマン・パプリカを適当な大きさに切る。
3. フライパンにベーコンやツナなどを入れて炒めたら、野菜を加えて塩コショウする。
4. 卵を割りほぐしコンソメ小さじ1を加え、フライパンに入れさっくり混ぜ合わせる。
5. 半熟の手前で中身をいったんボウルに移す。
6. フライパンを洗い、再度火にかけてバターを溶かす。
7. ボウルに移したオムレツをフライパンに戻し、中火~強火でフライパンをゆすりながら焼く。
8. フライパンにお皿をかぶせたら勢いよく裏返し、お皿に移したオムレツをさらにフライパンに戻して反対側の面も焼いたらできあがり。
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ホットプレートで「はしまき」
薄いお好み焼きを割り箸に巻いたような新感覚のおやつ!小腹が空いたときにちょうどいい、子どもも大人も大満足のメニューです。割り箸を持ってそのまま食べられるので、食べやすい&イベント感が出て盛り上がります。
【材料】
卵…4~5個
小麦粉…75g
水…150cc
鰹節…大さじ1
干し桜海老…5g
トッピング…ソース、マヨネース、青のり、うずらの卵など
【作り方】
1. キャベツは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
2. ボウルに小麦粉、水、を入れ混ぜ、卵を割り混ぜる。
3. 2に鰹粉、干し桜海老を入れ混ぜる。
4. ホットプレートを中火にして薄く油を敷き、3の生地半量を楕円に4つ薄く伸ばす。
5. 残りの生地に1のキャベツと万能ねぎを入れ混ぜ、4の生地の上に重ね伸ばす。
6. 表面が乾いたら裏返し更に2~3分焼く。
7. 再度裏返し、生地の端を割り箸の先に挟み込み、割り箸にくるくると巻く。
8. ソース、マヨネーズ、青のりをトッピングして完成。
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レンジで簡単豚しゃぶ
野菜とお肉をワンタッチで調理するだけの超簡単豚しゃぶ。重ねてチンすることで、豚肉のだしが野菜にしみ込みます。
【材料】
もやし
豚バラ肉
ネギ
生姜
ポン酢しょうゆ
【作り方】
1. 深めの皿にもやしを入れ、その上に豚バラ肉を広げる。
2. あればねぎや生姜をのせてから、ラップをふんわりかけ、レンジで3~4分チン。
3. 好みでポン酢醬油などをかけていただく。
詳しく見る▶︎〝チンするだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん3】
鮭のフライタルタルソース添え
腸内環境を整えるのに最適な発酵調味料である“塩こうじ”を使った鮭のフライ。手軽につくれて免疫力アップも期待できるレシピです。
【材料(2人分)】
生鮭:2切れ
【A】液体塩こうじ:大さじ1、酒:大さじ1
小麦粉:大さじ2
溶き卵:1/2個分
パン粉:適量
揚げ油:適量
〈タルタルソース〉
ゆで卵:2個
玉ねぎ:1/8個
きゅうり:1/4個
液体塩こうじ:小さじ1
マヨネーズ:大さじ3~4
粒マスタード:小さじ1~2
【作り方】
1. 【A】をあわせて生鮭を漬け込み、冷蔵庫で1時間置く。玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにし、液体塩こうじ(分量外)少々に漬ける。
2. キッチンペーパーで水気をしっかり取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の揚げ油で揚げる。
3. ゆで卵は粗目のみじん切りにしてボールに入れ、1の玉ねぎときゅうりの水気を切って加え、液体塩こうじ、マヨネーズ、粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせタルタルソースを作る。
4. 器に2を盛り、タルタルソースをたっぷりかける。
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ほくほく煮物“もどき”
ひき肉は豚でも合いびきでも、好みのものでOK。レンジ調理のお手軽レシピです。煮るよりも素材の味が感じられて、煮くずれないのもメリット。
【材料】
かぼちゃ
鶏ひき肉
だし醤油
【作り方】
1. ひと口大にかぼちゃを切る。
2. 鶏のひき肉をのせて、だし醬油を回しかける。
3. ラップをかけてレンジで3分チン。
詳しく見る▶︎〝チンするだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん3】
ガーリックシュリンプ
ハワイで愛されるローカルフード「ガーリックシュリンプ」がたった10分で完成!殻付きのまま調理すると、格段に本格的な仕上がりに。小さな子ども向けのパーティーなどでは、食べやすい冷凍剥きエビを使っても。味つけが簡単な上にまろやかで大人も子どもも食べやすいのもうれしい。
【材料(2人分)】
エビ(大)…12尾
にんにく…1/2かけ
〈A〉
あらびきマスタード…大さじ1
マヨネーズ…小さじ1
酒…大さじ1
〈B〉
あらびきマスタード
マヨネーズ
醤油
【作り方】
1. 殻付きのエビの背わたを処理し、にんにくはみじん切りにする。
2. 1とAをフライパンに入れ、混ぜて蓋をして中火にかける。
3. 香りが立ってきたらBを加えて、エビの両面に焼き色をつけて完成。
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子どもの好きなおかずで喜ばせよう!
紹介したメニューのなかに、お子さんの好きなおかずはありましたか?好きなおかずが食卓にあると、子どもの食欲も増してご飯をしっかり食べてくれるようになりますよね。試したことのない料理にもぜひ挑戦して、「好きなおかず」レパートリーを増やしてください。
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