【目次】
・加熱なしで作れる!超簡単おやつレシピ
・少ない材料で完成する簡単アレンジおやつ
・簡単なのにヘルシーな手作りおやつ
・ホットケーキミックスや小麦粉を使った簡単おやつ
加熱なしで作れる!超簡単おやつレシピ
【1】【簡単!早い!】混ぜるだけのカップチーズケーキ
ヨーグルトのカップ内で簡単に作れます!道具を使わないのも嬉しいポイント。
【材料】
・カップのヨーグルト…1個
・kiriクリームチーズ…1個
・ゼラチン…3g
・MARIEビスケット…1枚
【作り方】
1. 常温にしたクリームチーズをヨーグルトカップに入れ、サラサラになるまで混ぜる。
2. 溶かしたゼラチンを入れすばやく混ぜる。
3. ビスケットをカップの上にふたをするようにのせる。
4. 冷蔵庫で3時間冷やす。
5. お皿に移したら完成!
【2】【ハワイの味を自宅で再現!】ハワイアンアイス
ハワイで大人気のアイスを自宅でも作ることができます。動物性食材ゼロ、加糖ゼロで体にも優しい自然派おやつです。
【材料(2人分)】
・Doleスウィーティオ完熟パインジュース果汁100%
・パイナップル
・バナナ
・ココナッツミルク
【作り方】
1. 完熟パインジュースは製氷皿に入れて冷凍し、パイン氷を作る。
2. バナナは厚さ1cmの輪切りにする。パイナップルは皮と芯を取り除き、厚さ1cmのいちょう切りにしてそれぞれ冷凍する。
3. ミキサーまたはフードプロセッサーに1と2、ココナッツミルクを加え、なめらかになるまでミックスする。
4. 器に盛り付けたら完成!
【3】【作業時間1分!】超簡単!刺すだけ棒アイス
カップヨーグルトにアイスの棒を刺すだけの超簡単ヨーグルトアイス。カロリーが気になる人にもおすすめです。
【材料】
・カップヨーグルト…1個
・スティック
【作り方】
1. カップヨーグルトにスティックを刺す。
2. 1を冷凍庫で3〜4時間凍らせたら出来上がり!
少ない材料で完成する簡単アレンジおやつ
【1】【レンジでチンだけ!】あんこと抹茶アイスのクレープ
カルディーで販売されている冷凍食品「NEW フレッシュクレープ(クレープの皮)」をレンジでチンして簡単にできます。アイスを添えれば、まるでカフェで出てくるスイーツのよう!
【材料】
・カルディ コーヒーファームの「NEW フレッシュクレープ(クレープの皮)」
・スーパーカップ(抹茶味)
・あんこのペースト
【作り方】
1. 冷凍のクレープの皮を常温(25℃)で20分出しておく。または、電子レンジ(500W)で1分30秒解凍する。
2. クレープをお皿にのせ、抹茶アイスとあんこのペーストを添えたら完成!
【2】【ひんやりスイーツ】ヨーグルトアイスケーキ
カップヨーグルトを使って簡単に作れるアイスケーキです。作り置きもできるので、さっぱりしたおやつが食べたいときにおすすめ。
【材料】
・ベルギーヨーグルトピュアナチュール…1個
・マシュマロ…5個
・牛乳…少々
・グラノーラ…少々
【作り方】
1. 耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
2. 1をよく混ぜ合わせて溶かしたらカップヨーグルトに流し込み、ヨーグルト層のみを混ぜ合わせる。
3. グラノーラをふりかけ、スプーンの背で押してヨーグルトに埋め込む。その後冷凍庫で一晩凍らせる。
4. 冷蔵庫から取り出し、カップを握るようにしてまわりを溶かしたらお皿にのせる。
5. 半解凍状態になったら出来上がり!
【3】【子どもと一緒に作れる】簡単チョコレートクロワッサン
冷凍パイシートを使った本格チョコレートクロワッサンです。子どもと一緒に作ることができるのも嬉しいポイント。
【材料(8個分)】
・冷凍パイシート…2枚
・板チョコ…1枚
・卵…1個
【作り方】
1. パイシートを半解凍し、麺棒で伸ばす。
2. 1にフォークで穴をあけたら、縦半分にカットする。1/2にした生地をさらに斜めにカットし、縦長の三角形にする。これを4枚作る。
3. 板チョコをザックリと砕き、三角形の底辺にのせる。その後三角形の頂点に向かって巻く。
4. 卵を割って溶いたら、3つの面に塗る。
5. 200℃に予熱したオーブンに入れ、約15分焼く。
6. 粗熱がとれたらお皿に盛りつけて完成!
【4】【シンプルな工程!】コーンフレークのチョコクランチ
材料は2つだけで簡単に作れる、基本のチョコクランチレシピです。
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【材料】
・ミルクチョコレート…100g
・コーンフレーク…50g
・お湯…適量
【作り方】
1. チョコレートを細かく砕いたら、湯煎で溶かす。
2. コーンフレークを細かく砕きボウルに入れ、溶かしたチョコレートを加える。
3. お好みの大きさのスプーンですくい、クッキングシートを敷いたバットに並べる。
4. 冷蔵庫で冷やし固まったら完成!
簡単なのにヘルシーな手作りおやつ
【1】【腹もち抜群のヘルシースイーツ】豆腐チョコレート
豆腐を使ったヘルシーおやつ。腹もちがよいので満足感も◎!
【材料(5人分)】
・絹ごし豆腐…2丁
・ココアパウダー…適量
・板チョコ…適量
・ベリー、ナッツ、ミント…お好みで適量
【作り方】
1. 絹ごし豆腐2丁を水切りをしたら、裏ごしをする。
2. 板チョコを溶かしておく。
3. 豆腐とココアパウダー、溶かしたチョコ適量を混ぜ合わせたら器に入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やして固める。
4. お好みでベリーやナッツ、ミントを添えて完成!
【2】【ギルトフリースイーツ】エナジーボール
「ギルトフリースイーツ」とは、罪悪感なく(ギルト・フリー)楽しめるスイーツのことを言います。砂糖なし、グルテンなし、添加物なしの焼かないスイーツなので、ヘルシー志向の人にも人気のスイーツです。
【材料(10人分)】
・バナナ…1/2 70g
・種ぬきプルーン…100g
・ドライフルーツミックス…25g
・オートミール…10g
・くるみ(ローストしたもの)…30g
・ココナッツファイン…適量
【作り方】
1. ドライフルーツミックスとくるみを包丁で細かく刻む。
2. ボウルにバナナを入れ、フォークでつぶす。
3. プルーンをブレンダーまたはフードプロセッサーでペースト状にする。
4. 3をボウルに移し、1と2、オートミールを入れて混ぜる。その後10等分にして丸め、冷蔵庫に入れて最低30分以上冷やす。
5.お皿にのせ、ココナッツファインをまぶしたら完成!
【3】【本格的な台湾スイーツ】本格豆花
3つの材料で簡単に作れる本格的な台湾スイーツです。
【材料(2種類分)】
・豆乳飲料(200ml)…2本 ※お好みの味のものでOK
・ゼラチン…5g
・片栗粉…小さじ1
【作り方】
1. 鍋に豆乳200mlと片栗粉(0.5杯)を入れ、弱火で煮込む。
2. 少しとろみがついたら火を止める。そこに水でふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。
3. 2を容器に入れ、3〜4時間冷やす。
4. 器に盛り付けたら完成!
このままでも美味しくいただけますが、シロップやフルーツを加えることで、より本格的な豆花になります。
【4】【子どもと一緒に作れて簡単!】絶品スイートポテト
出来立てはホクホク、冷めてもしっとり美味しく食べられるスイートポテトです。
【材料(10個分)】
・さつまいも…中2本
・バター…20g
・砂糖…40g
・生クリーム…40g
・塩…ひとつまみ
・卵黄…1個 ツヤ出しに使用
・ラム酒、シナモンパウダー…お好みで
【作り方】
1. さつまいもは好きな大きさにカットして茹でる。茹でたらボールにさつまいもを移す。
2. 茹でたさつまいもにバターを入れ、つぶしながら混ぜる。その後、砂糖、生クリーム、塩をひとつまみ入れ混ぜる。
3. 好きな形にしてアルミカップにのせ、ツヤ出しのために卵黄を上に塗る。
4. トースターで10分前後焼いたら完成!
ホットケーキミックスや小麦粉を使った簡単おやつ
【1】【簡単にできるパンスイーツ】バナナチョコカスタードのホットサンド
手作りカスタードと、バナナやチョコレートをパンの間に挟んで焼いたホットサンド。スイーツ感覚のパンを食べたいときにおすすめです。
【材料】
・卵…1個
・砂糖…大さじ3
・薄力粉…大さじ1
・牛乳…200ml
・バニラエッセンス…数滴
・食パン
・バナナ
【作り方】
1. ボウルに卵を溶き砂糖を加え、薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
2. 1に牛乳を加えてよく混ぜたら耐熱容器に移し、電子レンジで2分加熱する。
3. 2をよく混ぜたらさらに電子レンジで2分加熱し、バニラエッセンスを数滴加える。
4. 作ったカスタードとカットしておいたバナナ、チョコレートをパンの間に挟み、ホットサンドメーカーで焼いたら出来上がり!
【2】【ホットケーキミックスで簡単!】チョコチップのソフトクッキー
ホットケーキミックスを使って、あの人気のソフトクッキーを再現!15分で作れるのも嬉しいポイント。
【材料(15枚程度)】
・ホットケーキミックス…100g
・砂糖…20g
・溶き卵…30g
・サラダオイル…25g
・チョコチップ…10g
【作り方】
1. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、溶き卵、サラダオイルの順に入れ、ヘラなどで混ぜ合わせる。2. 1にチョコチップを加え、ムラがないよう混ぜる。
3. 2を15等分にし、丸めてから指で中央を凹ませ形作りをする。
4. 180℃予熱済みのオーブンで、10分焼いたら出来上がり!
【3】【混ぜて焼くだけ!】簡単ヘルシーアップルケーキ
ボール1つに材料をどんどん混ぜ入れるだけで完成するアップルケーキ。フルーツがたっぷり入っているので、朝食にもおすすめです。
【材料】
・りんご…1個 おすすめは紅玉
・レモン汁…大さじ1
・バター…100g
・グラニュー糖…60g
・卵Mサイズ…2個
・薄力粉…100g
・シナモン…小さじ1
【作り方】
1. りんごを8等分の串切りにしてからスライスし、レモン汁をかけておく。
2. 常温に置いて柔らかくなったバターに砂糖を加え、ふわふわの状態になるまでホイッパーで混ぜる。そこに溶いた卵を少しづつ加える。
3. 2のボウルに薄力粉 、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、ふるっておいた粉と1のりんごを加え、サックリと混ぜ合わせる。
4. お好みの型に入れ、180℃に温めておいたオーブンで焼く。カップケーキ型なら15〜20分、パウンドケーキの型なら40分程度。焼き上がったら完成!
【4】【手軽なアジアンスイーツ】パイナップルケーキ
台湾のお土産で有名なパイナップルケーキが、ホットケーキミックスを使って手軽に作れます。
【材料(8人分)】
パイナップルあん
・パイナップル…1/2 250g
・砂糖…30g
・水あめ…15g
生地
・ホットケーキミックス…150g
・コーンスターチ…20g
・無塩バター…50g
・卵…1/2個
・練乳…10g
・打ち粉…適量
【作り方】
1. パイナップルあんを作る。パイナップルは細かく刻み、耐熱ガラスの容器に入れる。そこにきび砂糖、水あめを加えラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2. 1をかき混ぜたらラップをせずに電子レンジで4分加熱する。その後再び混ぜて3分加熱する。焦がさないように気をつけながら、水分がなくなるまで電子レンジにかけ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
3. 次に生地を作る。ボウルに2cm角に切ったバターを入れ、室温に戻してよく混ぜる。卵、練乳を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスとコーンスターチを入れてよく混ぜる。
4. ひとまとまりになったら生地をラップで包み、冷蔵庫で約30分ねかせる。
5. 打ち粉をした台に生地を取り、8等分にする。
6. それぞれの生地を直径12cmに伸ばし、パイナップルあんを8等分にして包み、型などで形を整える。
7. 180℃に予熱をしたオーブンで18〜20分焼く。網にとって冷ましたら完成!